2019年03月15日 星期五
贵州都市报数字报 -> 2019年03月15日 星期五 头版 -> 第A13版:特别报道 -> 工行贵阳分行消费者权益保护工作再上新台阶

践行社会责任 展现大行担当

工行贵阳分行消费者权益保护工作再上新台阶

2019年03月15日 星期五 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

网点工作人员向客户讲解消费者权益。

    一直以来,工行贵阳分行全面落实党的十九大精神和中央经济工作会议精神,在开展消费者权益保护工作方面充分展现国有大行的主动性、创造性和社会责任感,始终坚持“以客户为中心”的经营理念,让消费者权益工作迈向新台阶。

    组建部门  督导消保工作开展

    据了解,长期以来,工行贵阳分行将消费者权益保护作为全行经营发展重中之重的工作来开展。为更好地保障金融消费者权益,该行成立了专门的消费者权益保障部门,贯彻落实国家关于金融机构消费者权益保护工作的行为规范,要求全行充分尊重并自觉保障金融消费者的基本权利,督导全行消保工作的开展。

    多措并举  宣传普及金融知识

    工行贵阳分行下辖近百余家营业网点,营业区域覆盖贵阳市三县一市,该行利用网点分布优势,积极采取多种宣教措施,良好的宣传效果,得到市民的一致称赞。

    做好内部阵地宣传。该行百余家营业网点通过液晶电视、海报机滚动播放相关宣传教育视频;主动印发“提升金融素养争做金融好网民”、“防范网络电信诈骗”、“畅通维权渠道保护金融消费者合法权益”等海报、宣传折页、宣传展架;及时公布咨询投诉电话;设立“315”公众教育区等。

    营造浓厚宣传氛围。工作人员及时向进店客户发放相关资料,向消费者普及“反洗钱”、“反假币”、“个人征信”等相关知识,强化消费者风险意识,引导消费者依法、理性维护权益。

    主动走出去集中宣传。成立“蒲公英”金融服务志愿者小分队,联合社区、警方等部门、机构,合作开展“315”普及金融知识活动,发放自制《“金融消费者权益日”宣传手册》,以进社区、进校园、进企业等形式开展知识讲座,主动引导公众学习;工作人员耐心接受咨询,现场科普金融消费者的权益和金融常识,将消费者关心的金融广告、电信诈骗、安全用卡、网络支付安全等知识进行现场解答,进一步提升金融消费者对自身权益及维权途径的认识。

    责任担当  保障民众资金安全

    长期以来,工行贵阳分行通过形式多样的宣传方式开展金融消费者权益保护宣教工作的同时,不忘加强员工对金融风险的识别能力。网点协助金融消费者破获、堵截过多起金融诈骗案件发生,在做好金融服务的同时,该行全力保护客户的资金安全,真正做到了“百姓身边的银行”。

    2019年以来,工行贵阳分行便多次堵截电信诈骗,协助客户挽回资金损失。1月,该行东山支行营业室成功堵截一起犯罪分子利用汇款人的爱心进行的跨境汇款诈骗,协助客户追回跨境诈骗款6000美元,挽回客户直接经济损失近4.2万元人民币;3月,该行马王庙支行成功堵截一起电信诈骗案件,及时避免客户资金损失,挽回客户资金近20余万元。

    工行贵阳分行相关负责人表示,保护金融消费者的合法权益是银行应承担的共同责任。在未来,该行将会继续践行社会责任,展现大行担当,持续深入开展金融知识宣传,保障金融消费者权益,形成公众教育、宣传普及、优化服务的常态化工作机制,有效促进地方金融环境的健康发展。

上一篇