2019年04月10日 星期三

有黑必扫 除恶务尽

云岩区人民法院“亮剑”黑恶势力

2019年04月10日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

云岩区人民法院审理涉黑涉恶案件庭审现场。

云岩区人民法院驻村干部向村民发放扫黑除恶专项斗争应知应会知识手册。

云岩区人民法院开展扫黑除恶专项斗争宣传。

    文/都市新闻记者  王奇  孟剑飞  图/都市新闻记者刘婷婷

    有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱……如今,走在贵阳市云岩区的大街小巷,扫黑除恶的标语、宣传语随处可寻。

    自去年年初中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,云岩区人民法院高度重视,坚定扛起扫黑除恶重大政治任务,积极发挥审判职能作用,依法从严惩处黑恶犯罪,以实际行动推动扫黑除恶专项斗争深入开展。

    截至目前,云岩区人民法院共受理涉黑涉恶案件4件,33名被告人被依法严惩。扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效,有效增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    利剑出鞘  力若雷霆

    黑恶不除,百姓难安。有黑必扫,除恶务尽。

    2018年1月,中共中央、国务院联合发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,一场声势浩大的扫黑除恶专项斗争在全国打响。

    一年治标、两年治根、三年治本。这是中央规划扫黑除恶专项斗争的时间表和路线图。

    号令即出,动若风发。云岩区人民法院迅速行动,切实履行责任担当,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,全力打好主动仗、攻坚仗。

    “以往是打黑,如今是扫黑,从‘打’到‘扫’一字之变,可以看出从中央到地方坚决打赢这场硬战的坚定决心,这对我们开展扫黑除恶专项斗争的广度、深度、力度提出了更高的要求。”云岩区人民法院党组书记、院长饶红焰说。

    云岩区人民法院迅速组建成立扫黑除恶专项斗争领导小组,由院党组书记、院长饶红焰担任组长,党组成员、副院长担任副组长,刑庭负责人为成员,制定了《云岩区人民法院扫黑除恶专项斗争工作方案》,先后多次召开扫黑除恶专项斗争工作部署会,传达中央、省、市、区有关安排部署,保证扫黑除恶工作落到实处,取得实效。

    同时,选取政治素质高、审判业务精、工作作风过硬的员额法官组成审判团队负责扫黑除恶案件的审理工作,确保办案质量。

    云岩区人民法院扫黑除恶领导小组成立以后,充分发挥自身职能,提前介入涉黑涉恶案件的侦察工作,与公安、检察院密切联系,就证据的搜集、固定工作等提出意见和建议,争取把问题解决在审判前。

    不仅如此,该院还改变了以往坐堂审案的模式,主动将审判工作关口前移,加强与区扫黑除恶专项斗争领导小组、区检察院、区公安分局、区司法局等单位和部门的联动,积极参与会商会议,在扫黑除恶案件侦办过程中统一执法思想,从而提高了案件侦办效率,有效保障了案件质量。

    重拳出击  依法严惩

    扫黑除恶专项斗争开展以来,云岩区人民法院对涉黑涉恶犯罪始终保持高压态势,严厉打击了犯罪分子的嚣张气焰。截至目前,云岩区法院共受理涉黑涉恶案件4件,33名被告人被依法严惩。

    2018年12月21日,云岩区人民法院审判庭内,随着法槌重重落下,审判长依法对江太国等12名被告人犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪,非法拘禁罪,非法侵入住宅罪,故意伤害罪进行公开宣判。

    被告人江太国为获取非法经济利益,2016年在贵阳市注册成立贵阳市南明区猎狐信息咨询服务部,替人非法讨债。江太国先后招揽四川省资阳籍被告人刘星、江太军、朱磊等11人加入,成员中有刑满释放人员、吸毒人员及资阳籍社会闲散人员。服务部成立后,与他人签订委托讨债合同300余份,金额高达人民币8368万余元,江太国按债务金额20%收取佣金,可达人民币1445万余元。

    据介绍,以江太国为首的黑社会性质犯罪组织,打着“律师追债”的旗号,长期以暴力威胁、滋扰、纠缠、跟随、聚众造势等手段,多次有组织地实施非法拘禁、非法侵入他人住宅、故意伤害等行为,索取债务,聚敛了大量钱财。在惠水县芦山镇中学、黔西县协和乡小学、南明区花果园等处,给被害人及当地群众造成了极大的心理恐慌,也给律师行业造成了不良影响,社会影响恶劣,危害性大。

    法院判决:被告人江太国因犯组织、领导黑社会性质组织罪、非法侵入住宅罪、非法拘禁罪、故意伤害罪等4项罪名,总和刑期有期徒刑17年,决定执行有期徒刑16年,没收个人全部财产,剥夺政治权利两年;其余11名团伙成员因犯参加黑社会性质组织罪等,分别被判处两年4个月到10年不等的有期徒刑,并处没收个人全部财产或罚金。

    消息传来,群众无不拍手称快,也看到了党和政府打击黑恶势力的决心和能力。

    2018年12月4日,云岩区人民法院受理李后龙等七人恶势力集团涉嫌犯抢劫罪一案,该案已于今年1月31日审结。今年1月2日,云岩区人民法院又受理了陈宏玉等6人恶势力集团敲诈勒索案,该案也已于3月8日审结。法律的正义之剑,正发出震慑黑恶势力的耀眼光芒。

    打准打狠  深挖根源

    在扫黑除恶这场声势浩大的斗争中,人民法院作为维护社会公平正义的最后一道防线,重任在肩、责无旁贷。

    在依法严惩的同时,云岩区人民法院坚持依法办案,始终在法治轨道上推进扫黑除恶专项斗争。“要确保审理的每一起案件定罪准确、量刑适当,经得起历史和法律的检验。”党组成员、副院长陈涛说,办案中既要防止黑恶犯罪“降格处理”、轻纵犯罪,也要注意防止“人为拔高”,从而忽视案件质量。

    对于黑恶势力犯罪的组织者、领导者、骨干分子,云岩区人民法院依法严厉打击,决不手软。对于黑社会性质组织犯罪,有其他罪行的,实行数罪并罚,依法该重判的要坚决重判。同时,“打财断血”,加大财产刑的适用力度,依法没收、追缴黑恶犯罪势力违法所得的一切财物,让涉黑涉恶的违法犯罪行为彻底失去经济支撑,摧毁其再次犯罪的资本。

    同时,云岩区人民法院坚持区别对待的原则,该严的一定要从严,真正体现依法从重的精神;该宽的也要依法从宽,真正发挥稳、准、狠的政策威力,最大限度地分化瓦解犯罪分子,对于有自首、立功、从犯等法定从轻、减轻处罚情节的,依法从轻、减轻处罚,尽量减少社会对立面。

    善除害者察其本,善理疾者绝其源。“涉黑涉恶问题是复杂的社会问题,我院不仅仅局限于黑恶势力犯罪集团、团伙落网后的惩处,更是从根本出发,进一步深入剖析涉黑涉恶问题产生的深层次原因。”饶红焰介绍,随着扫黑除恶专项斗争的进行,云岩区人民法院根据每起案件的具体情况,有针对性地剖析黑恶势力犯罪案件中主要成员的成长轨迹、历次涉案情况、涉案未追责原因、涉案财产性质变化以及涉及的公职人员情况等,希冀能够结合黑恶势力犯罪的内外因,把握黑恶势力生成演变的原因和条件,形成“一案一剖析”、“一案一报告”,将分析报告材料提交党委政府,为党委政府决策提供参考依据,从根本上遏制黑恶势力的萌芽发展,维护社会的长治久安。

    广泛发动  人人参与

    一个地方有没有黑恶势力,群众最清楚。只有动员起群众的力量,让群众更加自觉主动地参与到专项斗争中来,打一场扫黑除恶的人民战争,才能真正形成扫黑除恶的合力。

    在云岩区人民法院,记者看到,大楼外的人行道上挂着红底白字的扫黑除恶宣传动员横幅。立案大厅门口,左右两侧的宣传展板非常醒目,展板对云岩区人民法院在扫黑除恶专项斗争中受理的案件数量、涉及人数、审结数、提前介入数等进行了实时公布,让社会各界知晓法院扫黑除恶工作的开展情况。

    走进立案大厅,映入眼帘的是LED大屏幕滚动播放的宣传标语字幕,法院大楼内走廊过道随处可见扫黑除恶主题宣传海报及公告,让人感受到云岩法院浓厚的扫黑除恶工作氛围。

    为提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度,扫黑除恶专项斗争启动以来,云岩区人民法院共印发扫黑除恶宣传册3500余份,张贴宣传海报50余张,并在诉讼服务中心公布举报电话,设立举报箱。通过云岩区人民法院的微信公众平台多次发布扫黑除恶的宣传报道和相关知识,同时多次邀请省、市多家新闻媒体对涉黑涉恶案件审理进行实时报道,形成了强大的工作声势。

    家住宅吉小区的市民李先生说:“扫黑除恶是大好事,不但让大家懂得了相关知识,更是让我们拥有更多幸福感安全感。”

    此外,云岩区人民法院坚持“六进六有三提升”的工作标准,多管齐下形成合力,让扫黑除恶专项斗争深入人心,人人皆知。

    不久前,云岩区人民法院少年审判庭通过送法进校园、进社区、进单位活动先后进入贵阳金狮恒凯学校、贵阳市第十三中学、贵州省未成年犯管教所等地,开展扫黑除恶专项斗争法治宣传活动。同时,联合宅吉、贵乌、普天三个社区举办扫黑除恶专项斗争应知应会知识竞赛活动,以竞赛的形式让参与者进一步掌握扫黑除恶专项斗争的相关知识。

    开展扫黑除恶专项斗争,“深挖彻查”的前提是扩大线索的来源。在设立涉黑涉恶线索举报箱的基础上,云岩区人民法院将部门日常工作与线索摸排工作有效结合,整合监察、信访、审判、执行等部门,广泛征集涉黑涉恶线索。监察室、执行局分别制定了线索摸排表,发动群众积极举报,排查黑恶线索,提高了群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性。

    “下一步,云岩区人民法院将继续按照扫黑除恶专项斗争的部署要求,充分发挥审判职能作用,以最大的决心、最大的力度、最强的措施,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”饶红焰说。

    相关链接

    云岩区扫黑除恶专项斗争举报方式

    社会人员涉黑涉恶违法犯罪举报投诉电话:0851-87160272、87160270

    政法机关领导干部、政法干警涉黑涉恶的违法违纪举报投诉电话:0851-86814822

    区直有关部门、各区(市、县)领导干部涉黑涉恶的违法违纪举报投诉电话:0851-86814822

    信函举报地址:云岩区北京西路169号云岩区公安分局4楼409

    电子邮箱举报:3311769694@qq.com

    云岩区人民法院扫黑除恶办公室电话:0851-87160054

每日热门话题