2019年04月16日 星期二

我省出台地质灾害防治工作方案,明确——

5月至9月 地质灾害高发

2019年04月16日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本报讯(都市新闻记者姚东  实习生杨琳)昨日,记者从省政府办公厅获悉,经省人民政府同意,省政府办公厅近日印发《2019年度贵州省地质灾害防治工作方案》(以下简称《方案》),《方案》中明确,5月至9月属地质灾害高发期,尤其是6月中下旬至7月上旬,由于雨水相对较为集中,大到暴雨偏多,地质灾害突发性较强,规模以小型为主,有部分中型,可能有少量大型。

    据了解,截至2018年底,全省已查明地质灾害隐患点12231处,遍及全省88个县(市、区、特区),受地质灾害威胁人数145万人,潜在经济损失约410亿元。全省地质灾害高中易发区面积13.6万平方公里,占全省国土面积的77%。

    《方案》中明确,主要发生区:主要分布在遵义市西北部、毕节市中南部、铜仁市东北部、六盘水市、黔西南自治州北部及南部、安顺市西部等地。崩塌、滑坡、地裂缝、地面塌陷(包括采空区塌陷)等地质灾害仍是主要隐患。其发生发展既有明显的季节性,即多在汛期发生,又有与人为工程活动的联动性,即降雨和工程活动共同作用下发生。

    一般发生区:主要分布在遵义市东南部、毕节市北部、铜仁市西部、黔西南自治州中东部、黔南自治州、黔东南自治州、安顺市东部、贵阳市等地。由于人为工程活动与复杂的地形地貌、地层岩性及雨季降水的共同作用,也易引发崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。

    延伸阅读

    2018年,全省共发生地质灾害22起,死亡(失踪)0人,受伤1人,直接经济损失约1612万元。同比灾害发生数减少120起,死亡(失踪)人数减少54人。具有四个方面特点:诱因以自然因素为主,达19起,人为因素引发3起;规模以小型为主,达17起,有中型5起;类型以滑坡为主,共17起,有崩塌3起、地面塌陷2起;汛期是地质灾害高发、频发时段,在6月、7月,共发生12起。

上一篇