2019年04月16日 星期二

两岁半男童被吸入取水管

消防切割管道营救,已不幸身亡

2019年04月16日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

图为救援现场。

    本报讯(冉建祥  都市新闻记者任勇  摄影报道)4月13日下午,贵阳市观山湖区窦官村公租房附近一条小河边发生一起事故:一名儿童掉入小河后,被吸入了从河中取水的一棵大铁管中,下落不明。消防、公安以及当地政府部门的救援人员先后赶来,经过5个小时的努力,终于将被困管道内的孩子救出。遗憾的是,男孩已经没有了生命迹象。

    当天下午1点30分,接到群众报警求助后,观山湖区金朱西路消防中队随即调派12名救援人员,赶赴现场救援。到达事发河段后,消防人员发现,河中有一棵直径约70厘米的铁质水管。附近人员称,此水管全长约550米,有近320米埋入地下。平时从河中取水,用于灌溉林地。水管的进水口为开放式,无隔挡过滤网。

    报警人称,事发前,有三名儿童在河边玩耍,落水的是一名2岁半的男童。怀疑其很可能是被吸入了这棵取水大铁管中。

    消防指挥员立即派出人员守住管道出水口,同时联系区应急办、朱昌镇政府、当地派出所、120、村委会等相关负责人前来,并成立了现场指挥部。110民警实施警戒,救援人员随即封堵了进水口,开始排查最靠近进水口,长度约20米的管道中是否有遇险人员。经初步排查,第一段裸露的管道中无人。

    当天下午2点37分,氧焊切割人员到场,对最前端的裸露段管道实施切割,进一步确认了此段无人。

    为了不耽误救援时间,消防人员继续排查管道的同时,又派出一组人员,顺着河流往下游搜索,消防潜水员还对下游积水较深的区域展开排查,但是没有任何发现。

    因为管道有较长一段埋于地下,而且全程封闭,排查的难度较大。当天下午3点20分,消防人员与管道施工方反复沟通后得知,管道进水口400米处有一个直角转弯。救援人员随即将此处确定为重点排查位置。但是,切割后,此段也无失踪儿童。

    现场有群众称,管道在窦官村公租房入口岗亭旁,距离进水口约200米的位置,曾经被车压扁过,后来重新焊接,焊接后的管道口径突然缩小了一些。现场人员商议后决定,将此区域确定为搜救的重点区域。为了尽快确定遇险的儿童位置,赢得最佳救援时机,立即对埋入地下的管道进行分段挖掘,每隔50米进行切割搜索,全力搜寻遇险儿童。

    很快,挖掘机赶到了现场,从村民反映焊接过的窦关公租房入口岗亭旁10米处进行挖掘。

    17时08分,管道部分出土后,切割工人随即对管道实施切割。

    18时00分,当切割工人切割到第四段,距离进水口约200米时,成功发现了遇险儿童卡在管道中段,一动不动。

    18时31分,救援人员就近切割破拆,成功将遇险儿童救出。经120医护人员检查确认,孩子已经没有了生命迹象。

    目前,此事正在进一步调查处理中。

下一篇