2019年04月16日 星期二

学生作文满篇“吃鸡”和“王者”,老师巧用“段子”点评——

学习不好害自己,且玩且醒悟

2019年04月16日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

学生作文及张老师的“段子”评语。(图由受访者提供)

    都市新闻记者廖尚海

    学生作文中充满了电竞语言,90后老师就用手游专业词汇“调侃”学生,“带你吃鸡带你飞?考不及格,游戏里坑死你!”近日,石阡县聚凤乡一老师的“段子评语”,引起了网友的关注。

    命题作文不是“吃鸡”就是“王者”

    张老师是铜仁市石阡县某中学的一名语文老师,而在看到最近单元测试的命题作文“你有属于自己的光芒”交上来后,一名同学的答卷愣是让她有点“崩溃”。

    其中一名同学在作文中写到:“比如,像我们打一局吃鸡,有时候如果你有一件吉利服,一把AWM……吃到鸡了很高兴,如果队友很坑硬是想把你坑下去,那也没办法。”“但不过,这也是自己的光芒了……”

    这篇作文中,学生除了对“吃鸡”游戏进行了大量描述外,同时还大谈特谈一款名为“王者荣耀”的游戏,在文末时,该学生还写到:“你们不信可以和我玩一把,QQ:XXXX”。

    “这个真是哭笑不得”,张老师说,现在的孩子整天都被手游包围着,就连在命题作文中都充斥着如此浓厚游戏氛围,稍显气愤之余更多的是无奈。

    随后,张老师拿起笔对作文进行批改,并在文中写下了两处评语:“留下QQ号是要我加你,带你吃鸡带你飞?考不及格,游戏里坑死你!信不信?”

    而在文末,张老师又写到:“作文里除了吃鸡就是王者……技术不好坑队友,学习不好害自己,且玩且醒悟”。

    短短几行字,可以看到老师对学生的一番苦心,也看出老师对学生沉迷于手机游戏的无奈。

    段子评语拉近师生关系

    张老师用幽默的段子批改作文已经不是第一次。据张老师介绍,她本人2018年正式入职成为一名人民教师,采用“段子”的方式批改作业是她刚进入教师岗位后就有的想法。

    “想拉近一下师生关系,在当好他们老师的同时,也希望能够成为他们的朋友。”张老师说,这样的批改方式还收到了意想不到的效果。

    有一次,一名同学在作业中也大谈游戏“王者荣耀”的战术,张老师同样用手游的专业词汇写成段子进行了批改。不久后,这名同学再次把作业交上来,上面留了一张字条“老师,您的王者荣耀是什么段位”?而同时,这名学生也在老师批改的地方回复,“意识到问题所在,会合理安排学习与游戏的时间”。

    正是这样的段子,张老师和学生们的关系越走越近,而班级里的学生也公开表示,喜欢张老师“段子”式的批改。

    “一些孩子被游戏耽误”,采访中张老师告诉记者,看到很多孩子都沉溺于游戏,作为教师深感痛心,段子评语是拉近学生与老师之间的关系方式之一,这也是营造良好学习环境的关键。

    老师呼吁让学生远离游戏

    担任班主任的张老师认为,手游对孩子的健康成长极其不利,她发现手机游戏在其学生中影响极其不好。

    “尤其是吃鸡的游戏”,张老师告诉记者,所谓的“吃鸡”游戏是一款对抗的射击游戏,游戏画面中玩家拿着枪相互杀戮,极其暴力,而这样的暴力行为在学生中也有所体现。

    张老师说,一次课余时间,她发现几名孩子在一起玩耍打闹,其中一名学生和同学相互追闹时嘴里冒出一句:“我要爆了你的头,我要是有一把M416一定杀了你”。这样的语言,就来源于“吃鸡”游戏。

    这带来的最大问题就是,学生间的交流几乎都是游戏,张老师坦言,周末返校后,学生间最多的话题就是游戏,谈论的大多是某某在周末玩了几盘游戏,学生们互相攀比比哪一局“杀”的人最多、比谁吃鸡的次数多等等。

    “周末在家玩游戏,返校之后五天都在谈游戏”。张老师认为,这样的氛围不利于学生的健康成长。

    张老师呼吁,学生玩手游的问题希望能引起全社会以及相关部门的关注,希望能从技术或者其他方面的工作上着手,让学生远离手机游戏,尤其是那些类似“吃鸡”一样充斥着暴力的手游。

下一篇