2019年04月16日 星期二
贵州都市报数字报 -> 2019年04月16日 星期二 头版 -> 第A08版:城故事 -> 修文有个好媳妇 伺候瘫痪婆婆14年

修文有个好媳妇 伺候瘫痪婆婆14年

2019年04月16日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

胡明新(中)在和朋友交谈。

    本报讯(都市新闻记者贾华  摄影报道)在贵阳市修文县城,有一位任劳任怨的儿媳妇,14年如一日地伺候瘫痪在床的婆婆,直到为婆婆养老送终,被街坊邻居称赞为“打起灯笼火把都找不到的好媳妇”。

    这位好媳妇叫胡明新,现年47岁,是修文县城龙岗社区居民,和丈夫一起在修文体育馆附近开一家小餐馆为生。

    据胡明新介绍,14年前,年近六旬的婆婆有一天因头昏、头痛被送进医院治疗,检查诊断为脑梗。从此,伺候婆婆的重担就落在了胡明新的肩上。

    在婆婆住院期间,每天给婆婆喂水、喂药、喂饭、擦背……都是胡明新每天的日常工作。胡明新照顾老人如此无微不至,病房里的其他病人看到她忙前忙后的身影,左一声妈右一声妈的问候,感动得病人们都对老人说:“你老真是有福气啊! 有这么一个孝顺的女儿!”

    14年来,老人进出医院抢救数十次,每次都是胡明新在医院陪护老人,照顾老人,家里的其他姊妹也经常抽时间去替换一下嫂子。“背着背篼,端着吃的东西,准时准点一天跑三次去医院送饭。老人在家养病时,她在外忙完回家时总是急急忙忙的样子,几乎是小跑回家伺候老人。”这就是胡明新在邻居眼中的印象。

    据胡明新介绍,她每天早晨六点就必须起床,首先跟婆婆换了尿不湿、洗脸、喂水后,又急急慌慌地跑到农贸市场采购餐馆所需食材送到餐馆。忙着把高峰期吃早餐的客人招待离去,胡明新又立即在餐馆里忙着给婆婆做早餐,将婆婆喜欢吃的蔬菜、肉类等打成汁,再熬制成稀饭,又风风火火地给婆婆送到家中去。

    如此忙碌的日子,胡明新日复一日,年复一年,周而复始地坚持了14年。直到前不久的一天,胡明新在喂婆婆晚餐时,发现婆婆连流汁食品也不能顺利进食,当晚老人安详地离开了,享年74岁。

上一篇