2019年05月16日 星期四

程官村是这样脱贫致富的

2019年05月16日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

程官村修建的陶瓷建材市场。

    都市新闻记者张斌  实习生龙荣财  摄影报道

    贵阳市白云区艳山红镇程官村,是一个“城中村”。近10年来,村支书杨增雄,带领村两委成员,引领村民奔富并致富,村党支部被授予“全省脱贫攻坚先进党组织”称号。

    村民致富是大事

    “程官村有4个村民组,共400多户1500多人。以前,村民们靠农耕为生,村集体经济不足2万元,全村仅有几辆车,贫困村民多。后来村里土地被征收,大多数村民成失地村民。”杨增雄说,2010年,他当选程官村党支部书记,如何激活集体经济,带领村民致富,成为村支两委的“心病”。

    2011年,村里将闲置土地,改造建成近万平米仓储大棚租给商户,村民们在村两委的带动下,也将自家部分房屋改造成小仓库,租赁给周边商户。之后,程官村建成1.2万平米仓储大棚,租赁经济逐步形成规模。

    2017年,村里建起陶瓷建材市场,引入70多户商家入场经营,村集体的年租金达300多万元。村党支部积极发挥党员先锋作用,继续引领村民发展二、三产业,村民商店、餐饮、旅馆等服务业做得有声有色。

    如今,村集体租赁经济,已成为村里主要经济支柱,这个“城中村”发生了翻天覆地的变化,村民们走上致富路,过上好生活。有车的村民多了,村里还修建起综合办公楼,解决了四五十人在村里就业。

    一切为村民着想

    随着村集体经济发展,程官村村民受益了。全村60岁以上的老年人有160多名,村里每月给每位老人发放100元“养老金”;每年给每位村民交纳220元合医,解决村民生病就医难题;村里有村民子女考取大学,就一次性发放2000元奖学金,考取研究生,发放3000元奖学金。

    “白云三中刘芳老师,是时代楷模,是贵州榜样,党委政府要求各行业,要学习刘芳精神。”杨增雄说,程官村党支部作为基层党组织,他要求党支部,要发挥党员先锋模范作用,要有公心,要有奉献,要用实际行动来让村民受益。

    “去年一天夜里,暴雨淹没村里烙锅井近10家住户,村领导组织人员参与救援,将所有受困村民救出时已是次日凌晨。”杨增雄说,今年春节前的一天晚上,镇里召开紧急会议,传达如何防范非洲猪瘟,回来后村里又接着开会,安排次日挨家挨户传达,回到家已是凌晨两点。几个月前,村里一名留守儿童摔伤,村党支部发动捐款并给数千元补助,直到孩子被治好返校。

    杨支书率领村两委的公心加无私奉献,村民们都看在眼里。村民们对村党支部高度认可,对村委会给予信任。

上一篇  下一篇