2019年05月16日 星期四
贵州都市报数字报 -> 2019年05月16日 星期四 头版 -> 第A04版:政了解 -> 数字化治理手段 打造“数智花果园”

南明区社会治理样板工程——

数字化治理手段 打造“数智花果园”

2019年05月16日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

数智花果园调度运营中心。

    赵松  都市新闻记者杨郦晶  摄影报道

    只要揣着手机经过某个路口,警方都能快速精确的查到你的路线轨迹;油烟探测器的安装,可通过物联网快速查询各家餐饮企业的排油烟状况,大大提高政府职能部门网格化精细管理效率;被困在电梯里不用担心,社区治理调度中心可通过电梯在线监测系统,获得故障信息,并同步推送给物业,相关人员将第一时间前往事故电梯处。

    南明区花果园社区作为贵阳市重点棚户区改造项目、亚洲最大的社区,面积10平方公里,总建筑面积1840余万平米,区域内高层建筑密布,总人口峰值近百万,聚集了3000余家工商注册。这一连串数字背后是对政府管理者的挑战。

    作为全省城市综合体建设的重点项目,贵阳市政府、南明区政府提出服务城市、服务市民的建设理念,结合“数智贵阳”的整体目标,决心用数字化治理手段用五年时间打造“数智花果园”,实现社区科学化、精细化、智慧化管理,构建“共建、共治、共享”的社区治理新格局,提高居民生活质量。

    【政务】“公安小脑”用大数据追查行踪轨迹

    “你揣着手机经过一个路口,即便是不打开手机热点、蓝牙和定位,我们在后台都知道你的姓名和行踪轨迹。”近日,记者在数智花果园调度运营中心采访时,南明区公安分局民警余瑜惟如是说。

    在数智花果园调度运营中心,一块巨大的电子屏幕上显示着“实有人口40069”、“实有车辆38156”、“实有房屋34725”。据介绍,“公安小脑”项目是“数智花果园”项目的大数据警务应用平台,平台通过人像采集、车辆闸口、智能门禁四个维度,做到“人过留影、车过留牌、卡过留痕”。

    据负责“数智花果园”项目管理运营的负责人钮乾鹏介绍,“公安小脑”是“智慧小脑”的一部分,“智慧小脑”是“数智花果园”项目的八个板块之一。“数智花果园”八个板块有:花果园社区治理云脑中心、数字皮肤、智慧小脑、花果园社区治理调度中心、仿真中心、孪生中心、社区网格化管理系统、联合研究中心。

    【商用】用油烟探测  邻里摩擦减少

    记者走进花果园一期15栋一家名叫“嘿,豆花火锅”的餐饮店内,墙壁上挂着“明厨亮灶”显示屏幕,四个摄像头让后厨发生的情况一览无余。餐饮店老板杨朝安告诉都市新闻记者,餐饮店一个月前自愿安装了“明厨亮灶”和油烟探测器,食客来吃东西能看到后台,更加放心。现在油烟排放量可以在后台随时看到,以便定期清洗,厨房噪音小了,被邻居投诉的情况基本没有了。

    “数智花果园”餐饮治理项目负责人王利权告诉记者,油烟探测器可实时读取油烟浓度,将搜集到的数据反馈给政府职能部门,方便高效管理。2019年将在花果园社区25家餐饮店试点安装。

    【民用】被困电梯不要慌  在线监测找人来救援

    如果被困在电梯里了,手机信号微弱,呼救又没人听到的时候也不要惊慌。花果园社区治理调度中心可通过电梯在线监测系统,获得故障信息,并同步推送给物业、电梯检修人员及该区域管理人员,相关人员收到信息后第一时间前往事故电梯处救援。

    钮乾鹏介绍说,今后花果园社区居民们将通过“数智花果园”微信端、服务小程序、社区app等运用,在衣、食、住、行、用、医等方面实现智慧化生活管理。

    目前花果园社区治理已经实现了社区治理云脑中心、社区治理调度中心、公安小脑、物业小脑、消防小脑、数字仿真中心与孪生中心的建设,从水电表的智能抄表、智慧停车到社区电梯的安全运维治理、突发性灾害事件预防和事后快速高效处理、再到涉传涉黄涉黑的“三涉”智慧化排查,花果园社区作为这个城市的微观缩影,可以在这个社区看到满布着软通智慧支持下的智慧社区应用场景与解决方案。同时,用大数据的思维和手段来治理社区的技术成果正在慢慢渗透到居民生活的日常。

上一篇