2019年05月16日 星期四
贵州都市报数字报 -> 2019年05月16日 星期四 头版 -> 第A08版:城故事 -> 穿上最破烂衣服 母亲躲过一劫

贵阳83岁老人讲述南京大屠杀记忆——

穿上最破烂衣服 母亲躲过一劫

2019年05月16日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

钱震元(右一)展示一家人的老照片。

    文/都市新闻记者任勇  图/都市新闻记者刘婷婷

    今年3月28日,本报转载新华社相关报道称:3月27日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆幸存者墙上,又有两位老人的照片由亮变暗。2019年以来,已有6位幸存老人去世,登记在册的幸存者仅存85人。

    5月14日下午,83岁的贵阳老人钱震元来到报社讲述了那段难忘的岁月。他说,当年发生在南京的那场民族劫难,他也是亲历者之一。虽说有些故事是长大后听母亲讲的,却永志难忘。

    讲述  大屠杀期间,难民营避难

    钱震元出生于1936年5月27日,南京大屠杀期间,1岁多的他和26岁的母亲正好在南京城内。

    “我的父亲名叫钱奎,抗战爆发时,父亲正供职于南京的社会地质调查所,是一名计算员。母亲王瑛琇带着刚刚1岁多的我从老家北京来到南京,正好遇到了那场劫难!当时的我年纪太小,所有的事情都是后来听母亲说的。”钱震元对记者说。

    1937年12月13日,南京沦陷后,侵华日军在南京城及附近地区进行了长达6周的有组织、有计划、有预谋的大屠杀和奸淫、放火、抢劫等血腥暴行。而父亲此时已经跟随国民政府机关迁往了重庆,将他们母子二人留在了南京城内。住的地方已经毁于战火,母亲只得带着他辗转于城区的一些难民营避难。

    日军在城内随意开枪射杀百姓的事情,母亲不止一次亲眼目睹。逃进了难民营,并不意味着就安全了。每天傍晚,日军都会开着卡车来难民营抓年轻女子前往军营。拒绝前往的,当场会被杀害。而被抓去的,很少见到能再回来。为了安全,母亲穿上了最破烂的衣服,剪短了头发,故意把身上弄得臭烘烘的,还用锅底灰涂黑面部,所幸最终有惊无险。

    每隔一段时间,日军还会来难民营搜查可疑人员。曾经有一名被打散了的中国军人反穿军服,混在难民中间。被前来搜查的日军发现后,他们当场用刺刀将其杀死。在侵略者眼中,杀一个中国人就像摁死一只蚂蚁那样简单。

    反思  年轻人应不忘国耻,奋发图强

    南京城内不时传来中国军民被屠杀的消息,让母子俩整日担惊受怕。几天后,他们跟着逃难的人群流落到了南京城外的第5难民营,得到了难民营负责人,同为北京老乡的王守仁先生关照。几个月后,当被遣散的父亲回到南京,寻找到他们母子后,一家人才逃离被侵占的南京,回到了北京。

    解放后,听着母亲讲的故事长大的钱震元发奋学习,最后成功考入了安徽农大。1958年,他被分配到贵州省林业厅,一直工作到退休。

    由于当时年龄太小,虽然经历过那段黑暗岁月,钱震元对南京大屠杀的直接记忆并不是特别深刻。但是,对侵华日军的暴行,他依然恨之入骨。“每当看到电视上播放这段历史时,我就怒火中烧,有种想砸了电视机的冲动!”老人家说。

    最让钱震元气愤的是,现在很多年轻人仿佛已经遗忘了那段历史,有的人甚至荒唐至极,身穿侵华日军的军服在自媒体平台上发图取乐。在他看来,这种行为是不能容忍的。

    “南京大屠杀的幸存者越来越少了,但对于这场民族劫难的记忆却不能因此被磨灭。作为一名南京大屠杀的亲历者,我希望年轻人不忘国耻,奋发图强,永远不让这样的悲剧再次上演!”钱震元说。

每日热门话题