2019年05月16日 星期四

省和贵阳市检察机关共建

双龙生态修复示范基地启动

2019年05月16日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本报讯(都市新闻记者罗华)5月15日,省人民检察院与贵阳市人民检察院共建的生态修复示范基地在贵州双龙航空港经济区正式启动。省人民检察院表示,生态修复示范基地的建立是贵州省检察机关履行生态环境保护检察职能的有益探索,也是修复生态环境保护贵州绿水青山的重要举措。

    省人民检察院负责人在启动仪式上表示,全省检察机关要结合检察职能,进一步深入推进生态修复工作,按照“谁开发,谁保护;谁破坏,谁治理”的原则,推进“打击、修复、监督”三位一体工作模式。进一步加大对破坏环境资源刑事犯罪的打击力度,在惩罚违法犯罪的同时,修复受损生态环境,实现打击违法与保护生态环境双赢。进一步加强环境资源领域的公益诉讼工作,监督行政机关依法履行监管职责,督促损害环境行为人切实履行生态修复的责任。坚决守护生态环境的法律底线,形成刑事、民事、行政、公益诉讼四大检察职能合力参与生态保护的工作新格局,做到办理一个案件、恢复一片生态、教育一方群众,达到政治效果、法律效果、社会效果与生态效果的有机统一。

    省人民检察院负责人要求,全省检察机关要以建立生态修复基地为契合点,进一步抓好补植复绿、司法护绿工作,充分发挥生态修复示范基地惩治、普法、警示、修复等多功能作用,积极探索检察机关为生态文明建设提供法治保障的新方式、新途径,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来贡献检察力量。

    双龙生态修复示范基地由省人民检察院、贵阳市人民检察院共同建设,位于贵州双龙航空港经济区小碧乡猫洞村,占地1000余亩,用于开展异地“补植复绿”工作和生态保护警示教育活动。

上一篇  下一篇