2019年05月16日 星期四
贵州都市报数字报 -> 2019年05月16日 星期四 头版 -> 第A09版:城故事 -> 野生猕猴,真是惹人爱又逗人恨

有了它们,公园生机勃勃,但也频频抢手机、咬天线、伤车漆

野生猕猴,真是惹人爱又逗人恨

2019年05月16日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

还是有市民去逗猴子。

园内立着的提示牌。

    本报讯(都市新闻记者田儒森  摄影报道)最近,森林公园里的猕猴常常“惹是生非”,要么抢市民的手机,要么咬坏车辆天线、刮花车漆,让游园的市民很是头疼。为此,公园管理方建议市民,市民游园时,一定不要去逗猕猴,与此同时,也希望市民们不要投食、围观和拍照,尽量做到远离这些野生的猕猴。

    猕猴变“泼猴”  又抢手机又咬天线

    这半个月来,森林公园里的猕猴“惹事”的新闻频繁出现在媒体上,提及具体情况,简直让人哭笑不得。

    5月3日,贵阳市民严女士带着孩子与亲友一起,来到了森林公园游玩,可是才进园没多久,就被一群“猴哥”给骚扰了。

    原来,当天严女士提着两个袋子,在经过樱花园附近的路段时,袋子突然被一群猴子给抢走了,恰好,袋子里有两部手机。

    袋子和手机被抢走后,其他人想通过给猴子投食,让猴子把袋子扔下来,但最后都没用。无奈之下,最后大家用弹弓吓猴子,猴子才把手机给扔了下来。遗憾的是,严女士的手机屏被摔坏了。

    除了“抢劫”市民手里的东西,就连停放在路边的车辆也遭殃。

    5月10日,就有一群猕猴在汽车顶上蹦蹦跳跳,咬天线、抓虱子,玩得不亦乐乎。其中,一辆还没有上牌的新车漆面被刮花,车主看后直呼“伤不起。”

    园方建议游客不要投食拍照

    针对园里的猕猴抢东西,咬车辆天线以及伤人等事件,森林公园办公室工作人员党晓敏给市民们进行了支招。

    他说,目前公园里大约有100余只野生猕猴,由于最近几年,市民们游园时喜欢给猕猴投食,于是,这些猕猴慢慢地从山上跑到三岔路口(公厕位置),一旦市民们去逗它们,它们就会主动攻击市民,或者抢市民手里的口袋。

    为了避免类似的事情发生,园方已经在各主干道上立起了提示牌,告诫市民们一定不要去逗猴子,也不要去投食、围观和拍照等等行为。

    另外,对于车辆天线被咬坏一事,党晓敏也表示,公园里的主干道是不允许车辆乱停乱放,有时,车主为了图方便,常常在猕猴聚集的三岔路口停车,对此,猕猴见到车辆后经常会跳到车顶乱咬乱跳。

    党晓敏表示,为了减少类似的事件发生,巡逻队员每天都在园内巡逻,一旦看到市民有逗猴子的现象以及乱停车现象,巡逻队员都会主动上前进行劝说,只不过,有些市民却不以为然,仍我行我素。

    事后,记者在园内的主干道上观察发现,在猕猴聚集的地方,都立有安全提示牌,上面写着:“危险,此路段猕猴伤人,请保管好你的随身物品,禁止投食、围观、拍照等。”与此同时,禁停标志也随处可见。

每日热门话题