2019年05月16日 星期四

高考冲刺阶段,多给自己积极心理暗示——

高考,我可以发挥好

2019年05月16日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    都市新闻记者陈秋莎

    随着高考的临近,家长和学生都面临着很大的压力,不少考生及家长表现出不同程度的紧张、焦虑,甚至有的因为过高压力产生一些身体反应,如拉肚子,失眠等等。如何调整一个最佳的状态以助在考场上正常发挥,本报邀请华东师范大学心理学硕士、贵阳市第三实验中学心理备课组长安启龙给家长和考生一些建议。

    考前正确面对压力

    首先,不管是家长还是学生都要在认知上对压力有正确的认识,在高考这件事上,学生感受到紧张是非常正常的,若一点压力感、紧张感都没有的话反而需要关注。安启龙向记者介绍,有研究表明,适度的压力有助于备考及高考考场的发挥,过低或者过高可能会带来消极的影响,把压力看成是助力,可以让压力转化为动力。比如,一些同学在考场会出现压力大,可能会心跳加速,呼吸急促,甚至还可能出点汗的情况,这便是紧张。如果我们把这些看作是我们的身体正在补充能量,准备迎接即将到来的挑战,心跳的加速是为下一步的行动做准备,是在为你的大脑提供更多的氧气,如此一来,会让你感觉身体充满了能量去应对这些挑战。

    其次,营造一个鼓励、温暖氛围的学习生活环境。安老师说,良好的社会支持能有效地缓解个体的心理压力,维护和增进个体的心理健康。如此看来,唤醒高三学生的社会支持系统,是缓解其过高焦虑情绪的有效途径之一。对于高中生来说,社会支持由家庭成员、老师同学以及生活中的重要他人构成。启动学生的社会支持,使其处于一个和谐、安全的环境中备考,会很大程度降低他们的焦虑水平。对于个别焦虑水平极高的学生,此方法更加有效。如同学的互相鼓励,老师的认可表扬,家长的陪伴与支持,这样的氛围能有效减少考生的心理负担。

    家长要自我调节

    在高考前的最后阶段,家长也应自我调节,避免将自己的焦虑情绪传递给考生。安老师告诉记者,在他的咨询案例中,有不少考生的过高压力和焦虑其实是来自于家长,家长比学生还焦虑。

    比如孩子在某一次测试中成绩有波动,家长就异常关注,还有的家长习惯性地把自己的焦虑表现在学生面前,错误地认为自己是在鼓励孩子,其实不然。另外,不少家长在学生面前表述“考砸了也无所谓”等消极语言,这也不是合适的鼓励。家长正确的做法是,调整自己心态,回归平常,正向鼓励学生。

    放下“包袱”轻松上阵

    “放下不必要的心理包袱。”据安老师介绍,不少高焦虑的同学会在日常的复习中联想到父母、老师的期望,想象假如高考考不好会对不起他们,或者经常纠结自己的实力和目标相差太大,正是这些想法给他们带来了诸多不良情绪。对于此类给自己过重心理包袱的高三学生,应该放下心理包袱,按照已经制定的可操作的复习计划进行,关注自己计划的执行情况、而不是去关注其他同学的进步。

    同时,考生还需要适度调整自我期望,面对高考,老师、家人和学生自己都期望能考出优秀的成绩,然而,若制定的目标与实际水平差别过大,经过多次的挣扎和努力后依然离目标很远时,学生容易获得一种习得性无助心理。对于考生而言,期望水平应该比实际水平稍高,但不宜过高,处于“跳一跳够得着”的程度。

    最后,积极的自我暗示有助于发挥。紧张备考的高三学生,会经历多次考前测试,测试结果不理想会降低部分同学的自信心,而自信心又是影响考试成绩的因素之一。所以在备考期间提高学生的自信心就显得相当重要,积极心理暗示是提升学生自信心的有效方法之一。但是需要避免消极心理暗示,如“我不要紧张,我不要紧张”,这不但没有起到积极心理暗示的效果,反而加重其紧张感。正确的积极心理暗示如“我已经准备好了,我可以发挥好的”。

上一篇  下一篇