2019年05月22日 星期三

省消防救援总队今年出警7420起,抢救1180人

93起火灾:卧床吸烟+小孩玩火

2019年05月22日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本报讯(都市新闻记者任勇)5月21日上午,贵州省消防救援总队通报,截至今年5月20日,全省消防救援队伍共接警出动7420起,出动车辆12824辆/次,出动指战员72929人/次,抢救被困人员1180人,疏散被困人员9139人,抢救财产价值1.62亿元。

    其中,全省共接报火灾2668起,死亡25人,受伤12人,直接财产损失3900.2万元,发生较大火灾2起,未发生重大以上火灾和农村30户以上连营火灾。与去年同期相比,火灾起数上升27.6%,亡人数上升25%,伤人数下降14.3%,直接财产损失下降4.6%。

    经分析,我省火灾主要呈现以下特点:

    从火灾发生地域和场所看:一是GDP靠前的市州火灾占比大;二是城区火灾略多于村镇火灾;三是居住场所火灾多、亡人多。这充分说明我省居民的消防安全意识仍然十分淡薄,消防宣传教育需要更进一步“走家入户”。

    从火灾原因看:一是电、气火灾多发频发,用电不规范、不注意安全已成为影响我省火灾形势的首要因素;二是生活用火不慎引发亡人火灾多;三是卧床吸烟、玩火也易造成人员伤亡。全省因卧床吸烟、小孩玩火共引发火灾93起,造成3人死亡。

上一篇  下一篇