2019年07月22日 星期一
贵州都市报数字报 -> 2019年07月22日 星期一 头版 -> 第A07版:城故事 -> 勇士请缨上崖,拆掉“定时炸弹”

一块300斤巨石悬在公路上方,随时可能落下

勇士请缨上崖,拆掉“定时炸弹”

2019年07月22日 星期一 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

朱宗广爬上边坡观察落石。

    本报讯(梅永芳  都市新闻记者姚强  摄影报道)7月20日,凤冈两名辅警冒着生命危险爬上近乎90度的坡上,将一块悬挂在道路上方高30余米近300斤重的巨大石块掀落下地,及时消除了一处道路交通安全隐患,避免了对行人车辆造成意外事故。

    当日15时许,该县永安派出所接到村民反映,永安公路飞峰坎路段一安全网上悬挂着一块巨大的落石,随时有可能滚下伤及行人车辆。

    随后,永安派出所所长牟康夫立即带领辅警朱宗广、王传浪赶到现场,发现飞峰坎路段是一个垂直高度落差100多米的连续转弯路段,每个边坡都有近百米高,在第二弯道边坡上方约30米高的安全网上悬挂着一块巨石,重约300斤,处在靠近坡顶边缘处,从下面看只有一根钢丝挂住,随时都有滚落的危险。为了摸清情况,牟康夫先让一人绕道爬上悬崖附近近距离观察,其余人员在道路两头开展临时交通管制,疏导过往车辆。

    辅警朱宗广自告奋勇要求先爬上去观察,看能否将石头推下。经过同意后,他绕道爬上30余米的边坡,在靠近石头附近的地方仔细观察,确保安全后试图推动石头。但由于石头较大,几次徒手推动都未成功。为了确保安全,他将照片和崖壁土质情况传给牟康夫,大家研究后决定增援人手。

    王传浪立即主动请缨协助朱忠广,并带着铁锤爬上悬崖。通过艰难跋涉到达地点后,两人经过观察后决定一边敲击石头,一边摇动安全网使其与之分离。经过两人20多分钟不懈努力,石头终于松动并与钢丝网分离,叮叮当当滚下30多米高的边坡后,又在惯性的冲击下飞出路边继续滚了10多米后才落到一草坪处停下。经过一个多小时的努力,巨石隐患终于排除,两人安全下到坡脚,大家悬着的心才终于放下。

    据牟康夫介绍,由于近期雨水较多,凤冈到永安公路两边时有土石松动、边坡滑坡,行道树被刮倒的现象,为此他们启动汛期安全方案预案,开展道路交通巡查,尤其加大阴雨天气巡查力度,确保道路交通、群众生命财产安全。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333