2019年08月01日 星期四

聚焦企业和群众办事创业的难点、痛点、堵点

我省大力提升营商环境质量

2019年08月01日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本报讯(都市新闻记者姚东  实习生  吴亚红  华夏)7月31日,省政府新闻办举行贵州省大力提升营商环境质量新闻发布会。

    据介绍,近年来贵州经济能够保持持续健康发展良好态势,与贵州营商环境的不断优化是密不可分的。但贵州与发达地区相比还有很大差距,营商环境仍然是制约发展的短板。今年6月,我省出台了《贵州省营商环境优化提升方案》,对优化营商环境提出了优化路径、明确了牵头单位和完成时限。

    根据国务院大督查反馈情况和第三方评估发现突出问题,比对世界银行和国家发改委营商环境评价标准,结合贵州实际,我省对优化营商环境指标作了量化,提出了开办企业、办理建筑许可、获得用电用水用气、登记财产、纳税、跨境贸易等17个方面45项具体措施,涵盖企业创业、获得场地、获得融资、日常运营阶段、矛盾纠纷解决等全生命周期的五个阶段。

    同时,聚焦企业和群众办事创业的难点、痛点、堵点,围绕办理环节简化、申报材料压减、办事时间压缩、行政审批提速、群众办事方便等,最大限度减环节、减材料、减时间、减成本。比如开办企业时间压缩至3个工作日,工程建设项目审批服务时间压减至80个工作日以内,低压小微用户平均接电时间不超过15天,用气用水报装时限(含施工审批)均压缩至30个工作日以内,登记财产时间压缩至5个工作日以内,贷款办理时间每年压缩10%以上,将纳税时间减少到140小时,总税收及社会缴费降低至全国中游水平;全面推行企业简易注销登记,实行知识产权保护综合服务,完善知识产权纠纷多元解决机制等。

    延伸阅读

    近年来,贵州省委省政府高度重视优化营商环境工作,2017年,我省率先采用世界银行营商环境评价标准对全省88个县作了全方位式体检,大力实施优化营商环境整治。通过持续发力,截止2018年底,根据营商环境第三方评估机构厦门大学的调查评估,贵州省营商环境“前沿距离”分数为66.81,相当于全球190个经济体的第79位。

上一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333