2019年08月14日 星期三
贵州都市报数字报 -> 2019年08月14日 星期三 头版 -> 第A05版:城故事 -> 食品抽样检查,咋个抽如何检?

食品抽样检查,咋个抽如何检?

云岩区质监部门开展“您投票我抽检”活动,本报记者随行探访幕后故事

2019年08月14日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

但家香酥鸭抽检样品。

工作人员对点德楼粤菜茶点进行检查。

    本报讯(都市新闻记者陈龙  摄影报道)商家销售的蔬菜上农药残留是否超标?肉制品是否含有瘦肉精?面制品、糕点中食品添加剂是否有猫腻?……近日,由贵阳市云岩区市场监督管理局委托第三方检测机构贵州省产品质量监督检验院进行的“您投票、我抽检”活动,正在逐一对市民票选出的外卖商家进行抽检。为了让广大市民对活动有一个详细了解,记者跟随联合抽检组,体验了食品抽样的幕后流程。

    抽样:环环相扣,严谨认真

    当天上午10点,记者如约前往位于贵阳市云岩区小十字的但小俐香酥鸭店(但家香酥鸭),在此次投票中该店获得153票排名第二位。一行6人组成的联合抽检组工作人员,在向店员出示执法证件,告知抽检性质和抽检品种后,开始进行现场抽样。“抽样环节非常重要,虽然是随机抽取,但国家对每种样品的种类、数量都有明确规定,必须严格对照执行做到准确无误。抽取样品还必须分布在整批食品的各个位置,才更具代表性。”工作人员表示,当天抽取的样品为商家现场加工出售的副产品、煎炸用油样品。

    随后,工作人员按市场价格支付了样品购置费用,查验了该店的营业执照和生产经营许可证,填写了《云岩区市场监管现场笔录》、《国家食品安全抽样检验抽样单》、《国家食品安全抽样检验告知书》和国家食品安全抽样检验封条。据工作人员介绍,每一份文件和样品封条都需要负责人签字确认并按手印,笔录、抽样单和告知书都要交给店家一份,整个抽样过程必须做到公开透明。

    接着,工作人员在店家负责人的监督下将样品进行封存。记者观察到每个样品都包裹严实,封口处贴有专用的样品封条,“这样才不会让样品被污染,防止被擅自拆封、动用及调换,保证了样品的安全性、公平性,这是对企业、也是对消费者最大的负责。”工作人员介绍说。

    样品:35批次,涉及诸多门类

    两天的时间,记者跟随联合抽检组先后前往排名第一的丝恋红汤丝娃娃(得票188)、排名第四的矮子馅饼(得票110)、排名第五的点德楼粤菜茶点(得票101)、排名第11的粑粑坊(得票87)抽检。“你也看到了,抽样工作相对繁琐,非常花时间。”工作人员表示,此次进行的是区域抽样,在前期就要进行分类调研,力争不走冤枉路,多为市民办实事。

    “每种样品需要进行妥善保存,其中1/3留样,2/3检测。”工作人员表示,由于天气比较热,为了防止样品变质,都在第一时间放回执法车辆的冰箱中保存。记者了解到,在抽检期间,联合抽检组先后对网络投票排名前15的餐饮店,其中6家的成品、半成品、原材料等进行抽检,共抽检了35批次的肉制品、凉拌菜品、煎炸用油、蔬菜、面制品、糕点等。“全部抽检结果的后期核查处置,将在活动结束后进一步跟进并公示。”工作人员表示,因为全面检验需要花费一定时间,所以希望广大市民耐心等待最终结果。

    观察:有问题也有惊喜  总体情况良好

    跟随采访期间,给记者的深刻体会就是,问题主要集中在商家在出售食品的相关规范上还有所欠缺,惊喜的是广大商家证照齐全,未出现违法经营的情况。

    在抽检但家香酥鸭期间,细心的工作人员发现商家的部分预包装食品、辣椒面、饮料等成品、半成品、原料在生产许可证号、场址变更后的使用上出现了问题。“我们发现他家原来的生产地址是贵阳市百花大道114号,后来变更为黔南州长顺县白云山镇。部分产品出现了两个地址都在使用的情况。”工作人员表示,上述产品中还存在漏印生产许可证号的现象,市场监管部门对其相关产品予以收缴,具体包括:5斤辣椒面调味包、4包单个500克装真空包装整鸭,4袋单个1560ML饮料。

    对此,该店区域负责人表示,出现上述问题确实是商家自身的问题所致,下一步将加强生产环节的监督和店员培训,杜绝类似情况再次发生。

    在跟随抽检期间,丝恋红汤丝娃娃和点德楼粤菜茶点的卫生情况给记者留下了深刻印象:在操作间,所有工作人员都必须换上统一的服装和帽子后才能进入。对此,两商家负责人先后表示,只有严格执行食品安全相关规定,才能让广大顾客吃得放心、安心。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333