2019年08月14日 星期三

乱丢烟头 烧毁387亩森林

绥阳一村民被判刑3年,还要义务巡山5年

2019年08月14日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本报讯(都市新闻记者姚强)8月13日,都市新闻记者从绥阳县检察院了解到,该县村民任某在野外抽烟时引发森林大火,烧毁387亩林木,被法院以失火罪判处有期徒刑3年,缓刑5年,并义务巡山5年。

    今年4月7日,27岁的任某在绥阳县黄杨镇群裕路村大岩脚处山坡上抽烟,未将抽过的烟头完全熄灭,未熄灭的烟头将周边的杂草引燃,从而引发了森林火灾。后经云南昆明忆尘森林司法鉴定中心司法鉴定,黄杨镇大岩森林火灾过火面积合计25.836公顷(即387.540亩)。

    案件经公安机关侦查终结后,移送到绥阳县检察院立案审查。据悉,任某系精准扶贫户,家庭经济困难,无法承担生态修复和缴纳生态修复费用的能力,请求作生态义工抵偿。检察官积极与播州区法院、贵州宽阔水国家级自然保护区管理局、绥阳县司法局沟通,8月7日就被告任某从事生态服务义工一事达成共识。

    根据生态环境案件相关管辖规定,该案由播州区法院管辖。8月9日的庭审中,被告任某当庭表示认罪、悔罪。经法院审理后,以失火罪判处任某有期徒刑3年,缓刑5年。同时刑事附带民事公益诉讼,任某将在绥阳县宽阔水自然保护区做森林巡护义工5年,并在绥阳县电视台公开致歉。

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333