2019年08月14日 星期三

贵阳沙河居委会,一对母女接力抚养弃婴的故事被传为佳话

从养弟到养子,母爱一直在传递

2019年08月14日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

曹智霞为曹海洋带儿子。

    本报讯(都市新闻记者段艳  摄影报道)曹智霞,55岁,贵阳市云岩区黔灵镇沙河居委会干了16年的计生干部。如果不是今年“知行合一”道德模范需要上报材料没有题材,如果不是记者执意采访她,这个真实而感人的故事或许只能在坊间流传,在追忆中成为一段佳话。

    珍视生命  留下弃婴

    1990年春天,一对年轻夫妇到曹智霞的母亲何朝珍家的邻居家租房住。男的姓余,比女的年龄约莫大了十几岁,他们是从四川某地来贵阳做生意的,两人早出晚归,非常恩爱。

    1991年10月1日,这对夫妇生下一个男婴,取名庆庆。由于生意忙,孩子出生两个月后,夫妇俩请曹母给他们带孩子,每月提供奶粉等生活用品,并承诺每月给曹母60元的工资。曹母考虑到家中两个女儿在读书,正差钱用,便欣然接受带孩子的工作。可仅仅带了一个月,夫妇俩就不辞而别。

    本来家庭经济就拮据的曹母,还捡了个“烫手的山芋”。抛弃,于心不忍,孩子是无辜的;养着,本就困难的家庭将雪上加霜。就在全家人无计可施时,曾经当过兵的曹父长叹一声对曹母说“老何,孩子是无辜的,他来到我家,也许是天意吧,就咬咬牙把他养大成人吧。”

    用光积蓄  借钱上户口

    当时的弃婴收养手续繁琐,还要缴纳很多费用。曹父曹母为孩子的户口问题焦头烂额。已经出嫁的三女儿曹智霞夫妇得知情况后回到家中,其丈夫袁碧刚安慰岳父岳母说:“孩子的户口一定得上,不然长大了还是黑户,这不公平! 上户口的费用我们想办法,你们不用操心。上户口的相关手续曹智霞去办。”

    因为左邻右舍和居委会都非常清楚曹父曹母收养孩子的原因,居委会主动提供了为孩子上户口所需的证明材料。曹智霞夫妇把2000多元积蓄全部拿出来,还向亲朋借了1000多元,终于把庆庆的户口上在了曹父的户口本上,成了曹智霞的养弟。

    养弟变养子  母女接力照顾

    庆庆读三年级时,曹母年老多病、干家务已力不从心。接下来还要学书法、补课,曹母从精力到经济都不能胜任。曹智霞对母亲说:“庆庆和我的儿子年纪相差一岁多,干脆让庆庆跟我们一起生活吧! 一则他们俩有伴,另一方面你们太辛苦了,让儿女们为你们分担一些吧。”袁碧刚也一直做岳父母的思想工作,就这样,庆庆来到曹智霞家有了新的名字“曹海洋”。养弟变成了养子,母女接力传递着母爱。

    2008年,全家人都病倒了

    2008年是曹智霞家最艰苦的一年。上半年,儿子袁海东因为腘窝囊肿做了手术,儿子刚出院,袁碧刚感觉胃部难受,到医院检查是胃上长了一个巨大的息肉,必须立马手术。7月份,曹智霞也觉得身体不适,经医院检查是多发性子宫肌瘤,必须立即切除。刚出院,父亲因肺部感染,高烧不退、肾衰竭医治无效离世。

    全家人还未从悲痛和病痛中走出来,9月份,曹海洋在家中突发疝气,急送医院手术。曹智霞每天在医院陪护,做可口的饭菜给他吃,买营养品给他补身子。曹智霞做了一个母亲能做的一切,也感动了正读高中的曹海洋。

    三叔三婶改口叫“爸妈”

    2014年10月,曹海洋大学毕业参军了。临走的前一天,他主动找到曹智霞夫妇说:“三叔三婶,我长大了,你们对我的养育之恩我心存感激,你们比我的亲生父母还要亲! 特别是三孃,你对我的母爱比海东弟弟还多,这份母爱太深沉。所以我决定叫你们爸妈好吗?”曹智霞没有说话,但她的双眼饱含热泪。因为这一声妈,她等了20多年!

    曹海洋当兵回来后,应聘到南航机场工作。按常理,曹智霞夫妇终于可以放心了。但是母爱没有止境,2017年,曹海洋恋爱结婚,而且摇到车牌号,曹智霞花10多万为曹海洋买了车,同时给他首付7万多元购买了房屋。

    2018年,曹海洋夫妇生了儿子,曹智霞照顾儿媳坐月子,悉心呵护孙子。儿媳上班后,孙子一直由曹智霞夫妇照顾,一家人其乐融融,享受着天伦之乐。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333