2019年08月14日 星期三
贵州都市报数字报 -> 2019年08月14日 星期三 头版 -> 第A14版:文化周刊 -> “打造个人IP,时间会让你发光”

作家钟二毛携新书《慢崛起》做客贵阳

“打造个人IP,时间会让你发光”

2019年08月14日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

读书会结束后,钟二毛(中间戴帽者)与读者们合影留念。

    都市新闻记者王迪  摄影报道

    8月10日,中国作家协会会员、青年导演、作家钟二毛带着新书《慢崛起》从骄阳似火的深圳来到爽爽的贵阳,在钟书阁书店与闻讯而来的读者们一起分享了这本新书创作的始末故事。“把时间花在自己身上,时间会让你发光”是他与读者当天交谈得最多的话题。

    “写作让我找到人生发光点”

    笔名为“钟二毛”的钟润生是湖南人,目前居住工作在深圳。除了写作外,出生于上世纪70年代的他曾当过狱警、做过记者,由他担任编剧、导演的电影作品《死鬼的微笑》去年还拿了奖。在写作这本新书前,他还出版了长短篇小说《小中产》、《小浮世》《完美策划》《我们的怕与爱》《旧天堂》等书;曾获第十七届小说月报百花文学奖、民族文学2012年度文学奖、第二届广东省小说奖、第九届深圳青年文学奖等称号。

    读书会刚开始,他分享他在监狱当警察、在深圳特区报当调查记者时的经历,以及怎样走上写作这条路的故事。当然,新书《慢崛起》也是大家关注的重点。“做了4年的深度调查记者,2003年,我开始给一家同城报纸写音乐专栏。也就是从那个时候起,我发现除了工作之内的写稿外,好像还能写点别的题材;在朋友的鼓励下,我用了6年的时间来学习如何写小说这件事,在这之前,我从来不认为自己是一个会讲故事的人。”钟二毛说道。

    他鼓励在场读者,如果但凡有了写作的念头,那么就别犹豫,即刻就开始写。“有时候我们会对自己有成见,觉得自己一定是那个不会讲故事、不会写小说的人,其实无形中这就给自己设限了。其实写作是一件很开心的事,只要是喜欢,就不会轻易觉得辛苦;如果你真的爱写作,那么这种辛苦就会让你从中找到享受的感受,而很多人一生都有可能找不到这种感受。”钟二毛说道。

    谈新书:学会自我提升

    在新书《慢崛起》中,钟二毛讲述了150多个身边年轻人的真实故事,犀利、直接、幽默,部分虐人。在此之前,多篇文章就已被微信公众号大号《洞见》《青年文摘》以及报刊《意林》《羊城晚报》《扬子晚报》转载。

    “这是一本强调新的认知、人生智慧和生活哲学的自我提升类的书,我特别想告诉大家,尤其是现在的年轻人,一定要多多把时间花在自己身上,塑造属于自己的自我IP品牌,长久以往,时间会让你发光。”钟二毛说道。

    读书会上的互动环节,有前段时间就已看过此书的读者小齐说,一开始看到这个书名时,还以为是一本再俗气不过的成功学,然而细细读完后才发现,作者在书中讲述了很多更适合多数普通人的自我提升之道。

    “这本书教我学会跟自己相处,跟时间相处,跟孤独相处;在时间长河中静静修炼内功,静静崛起才是真崛起。”小齐与大家分享自己的阅读感时如是说道。

    同时,在分享会上钟二毛还提到,自己所写的小说有一个特点,就是有很强的时代性。2014年《小中产》独创“小中产”这个词描写中国新兴群体中产阶层的生活状态;2015年短篇小说集《旧天堂》8个故事写的全部是都市边缘人的生活。而在新媒体时代下的写作,身为作家在进行文学创作时,对读者要有仰慕之意。

    “我自己对现实题材尤其青睐,因为很真实,又很接地气,所以在写作中,自言自语的表达是最忌讳的。我个人认为,身为一个作家,在保证文学作品的艺术水准时,更应该要兼顾可读性,让更多的读者能打通阅读障碍,明白作家想要表达的意思,所以就要对你想要写的群体有更多真实的感悟和了解。”钟二毛说道。

    据了解,此次除了与贵阳读者分享新书外,钟二毛还将为即将在贵州开机拍摄的电影到黔东南等地进行采风。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333