2019年08月14日 星期三

范丹阳亮相央视《民歌中国》

《听说你要到贵州来》即将上线

2019年08月14日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

范丹阳

    本报讯(都市新闻记者刘小钰)“一直以来,作为新生代歌手的我都觉得自己是非常幸运的人,一路有许多老师和朋友的陪伴和支持,怀着这样感恩的心情,未来我会更加努力。”在新歌《听说你要到贵州来》的录制现场,90后黔籍歌手范丹阳一袭白裙,在阳光的照耀下显得更加婀娜多姿。在都市新闻记者的独家专访中,说起自己的音乐道路,她如邻家女孩一般娓娓道来。

    年纪轻轻的范丹阳如今已经是贵州省音乐家协会会员,贵州省歌舞剧院青年歌唱演员,同时担任贵州省青联委员,贵州省布依学会音乐舞蹈艺术研究会副秘书长;她曾经参与过中央电视台《寻找刘三姐》演员选拔;大型民族音乐剧《情姐下河洗衣裳》中饰演女一号,并获贵州省第六届少数民族汇演剧目银奖,最佳女主角表演奖;大型彝族歌剧《天穹的歌谣》中饰演女二号阿妮鲁。

    出生于织金的范丹阳,从小就特别喜欢音乐和跳舞,当爷爷听到她唱歌后,就意味深长地告诉她,她的奶奶年轻时是当地文化馆的歌唱演员,嗓音条件非常好。爷爷觉得孙女应该是遗传到了奶奶的音乐基因,如果不是因为奶奶过世得早,她也会特别支持范丹阳唱歌。因此,当年参加艺考的时候,范丹阳希望自己能延续奶奶当年的音乐之路,于是报考了贵州民族大学声乐表演专业。

    为了能够将专业道路奠定得更加扎实,范丹阳今年成功考取了西南大学声乐表演专业研究生。7月下旬,她演唱的歌曲《布依情》、《我的家乡》、《妹妹是水哥是山》在中央电视台《民歌中国》栏目播出后获得许多好评。此外,即将推出的新歌《听说你要到贵州来》也进入了录制阶段。

    “听说你要到贵州来,下床找不到绣花鞋,听说你要到贵州来,活鱼还得有好酸菜……”《听说你要到贵州来》是分别由黔籍音乐人李松阳作曲、刘新圈作词,阿幼朵、潘兴周、野马、穆维平等黔籍歌手联合演唱,范丹阳作为主要歌手参与其中,将独立担任歌曲几个部分的演唱。

    “很荣幸有机会参与这首歌曲的演唱,录制现场看到那么多优秀的前辈,心情很激动。”范丹阳说,对于这首即将推出的新歌,她会在演唱技巧上精心处理,情感运用到位。“这是一首宣传贵州的歌曲,希望更多的人通过音乐来更加深入的认识和了解这一片土地。”

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333