2019年08月14日 星期三
贵州都市报数字报 -> 2019年08月14日 星期三 头版 -> 第A14版:文化周刊 -> 中国舞蹈“荷花杯”进入总决赛环节 《行走的芦笙》入围

中国舞蹈“荷花杯”进入总决赛环节 《行走的芦笙》入围

2019年08月14日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

演出现场。 受访者供图

    本报讯(都市新闻记者  刘小钰)近日,由贵州省舞蹈家协会选送,贵州省歌舞剧院原创的苗族群舞《行走的芦笙》,经过激烈的预选环节,从全国百余个参赛作品中脱颖而出,进入到中国舞蹈“荷花杯”总决赛环节。

    该作品充分挖掘贵州西南地区苗族古老而又唯美的民族文化,用舞蹈语汇讲述芦笙。据主创人员介绍,“舞蹈一开始,通过芦笙的笙音穿越时光,演员们通过肢体语言表达,带着祖先的气息,指引着苗人迁徙的方向。作品想表达的主题是,在寻找希望的路上,鼓励大家齐心协力、从不放弃,只要心中有爱,就不再感到恐慌。”

    据介绍,中国舞蹈“荷花杯”是由中宣部批准立项的国家级常设性舞蹈界专业艺术奖项,旨在奖励优秀的舞蹈艺术作品,表彰成绩突出的舞蹈创作与表演人员,活跃舞蹈理论与舞蹈评论。自1997年创建以来,其已成为标志着中国专业舞蹈艺术最高成就的专家奖项。

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333