2019年08月14日 星期三

“新史诗”《海雀青松谱》出版

3000多行彝文诗歌盛赞文朝荣

2019年08月14日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本报讯(都市新闻记者赵毫  摄影报道)如今,在神州大地上,农村优秀党支部书记文朝荣的事迹感动着千千万万的人,抒写文朝荣的文艺作品也不少,相关的舞台表演、电影图解等相继推出。如今,由贵州民族出版社出版的《海雀青松谱》一书,借鉴彝族传统英雄史诗的抒写方式,从彝族历史文化对文朝荣产生影响的新角度,以“新史诗”的要求抒写了文朝荣与海雀村党支部的英雄业绩。

    该书总体结构采取一部“朝歌”——也即早歌,相当于序诗;一部“正歌”——表现文朝荣的主要功绩;一部“荣歌”——文朝荣的哀荣,挖掘历史文化深层次的文脉对当代人文化自信与创造功业的影响力,彰显中国共产党党员不忘初心、牢记使命,践行为人民服务宗旨的远大理想,与传承民族历史文化所体现出来的高尚精神和人格魅力,深刻揭示人性的动人之深与信仰的伟大高格。

    据了解,“新史诗”《海雀青松谱》以彝族传统诗歌的五言句式为主,汲取彝族传统典型格律诗“三段诗”的结构形式,用3000多行的长篇彝文诗歌(并翻译成汉文),按照通俗易懂、易传易记的要求,以新文艺形式表现村支书的楷模及文朝荣精神这个现实题材深远的内涵厚度。

上一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333