2019年08月14日 星期三
贵州都市报数字报 -> 2019年08月14日 星期三 头版 -> 第A16版:文化周刊 -> 祝允明、董其昌、朱耷等你去打卡!

贵博基本陈列“黔中遗珍”换装

祝允明、董其昌、朱耷等你去打卡!

2019年08月14日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    都市新闻记者邬建玲

    近日,贵州省博物馆基本陈列三楼展厅“黔中遗珍”单元“换装”,祝允明、董其昌、朱耷、姚华等一大批书画大家亮相展厅,喜欢书画的观众朋友又可以大饱眼福了。

    贵州省博物馆展览部主任刘秀丹告诉记者,不定期“换装”,一方面加强了馆藏文物的流动性,让观众可以看到更多有价值的文物,另一方面,馆藏文物特别是书画,经过一段时间的展出,灯光、空气等对纸品都有一定的损害,是需要回库房“休息”的,因此“换装”也是必要的。

    两年前,“黔中遗珍”板块主要展出的是唐伯虎、蓝瑛、郑板桥、赵之谦、齐白石、徐悲鸿、黄宾虹等不同时代大批名家的书画作品,如今,省博换上了祝允明、董其昌、朱耷、姚华、陆远等大家的作品,同样精彩绝伦。

    作为“明代书之中兴”,祝允明家学渊源,能诗文,工书法,他在继承魏、晋、唐、宋、元优秀书法艺术传统的基础上,大胆创新,独具风格,突破了明代初期以来馆阁体对书坛的笼罩,开辟了书法艺术的新途径,他的狂草甚受世人赞誉,流传有“唐伯虎的画,祝枝山的字”之说。此次有他的书法珍迹《草书诗卷》出现在展厅。

    明末一代画坛宗师董其昌,征服了康熙、雍正、乾隆三代帝王。他在绘画理论上提倡“南北宗论”,将中国古代传统山水画分为两大派系,强调“以古人为师,已自上乘,进此当以天地为师”,汲取众家之长,自成家法,是“华亭画派”的杰出代表,绘画风格影响明清画坛数百年。他的书法更是集各家之长于一身,兼有“颜骨赵姿”之美。这次出现在展厅的是《赠侯侍诗行书横幅》。

    清初画坛“四僧”之一的八大山人朱耷,这位独步古今开一代画风的艺术大师,擅花鸟、山水,其花鸟形象奇特造型简练,往往通过象征手法抒写心意,喜欢用白眼表达自己内心的孤傲,从而创造了一种前所未有的花鸟造型。《鹦鹉诗画册页》是贵州省博物馆馆藏唯一的朱耷画作,尺幅不大,品相极佳,两只鸟缩颈拱背立于石上,背景不着一笔,笔墨质朴雄健,意境荒凉寂寥。这次虽没有白眼,却可以在炎炎夏日感受一下八大山人的嗖嗖冷意。

    姚华的《颖拓泰山碑卷》也很值得一看,这是他独创艺术形式——颖拓的代表作,在这件颖拓的后面,有叶恭绰、沈钧儒、王福庵、黄宾虹、沈尹默、张伯驹、朱启钤、郭沬若等人的题跋。

    此外,还有清陆远的《设色江村烟雨图长卷》、文徵明长子文彭的《设色蒲石盆景图轴》、清《芥子园画谱》中竹兰谱编画者诸升的《丛篁立轴》等许多新品也将一一亮相。

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333