2019年08月14日 星期三

本周五,学花灯戏去!

贵州都市报小记者独家探访花灯剧《红梅赞》

2019年08月14日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

想加入贵州都市报小记者团吗,扫描二维码吧!

    都市新闻记者刘小钰

    近日,贵州省花灯剧院把经典红色歌剧《江姐》移植为大型花灯戏《红梅赞》正式开排,9月4日、5日,这部精品力作会在贵州饭店国际会议中心正式亮相。8月16日下午1点半,都市报小记者们获得独家探访的机会,即将提前领略花灯戏《红梅赞》的魅力,和主创们聊一聊花灯剧的历史以及文化,同时演员们还会亲自教授小记者们花灯戏的“招式”及唱腔。

    据了解,贵州花灯,遍及全省广大汉族地区和部分少数民族杂居地区,是贵州人民尤其是广大农民群众所喜闻乐见的民间戏曲艺术。它源于何时,目前尚无确凿可证的资料。“盘灯”的唱词中有“灯从唐朝起,灯从唐朝兴”,或“唐朝天子兴唱戏,宋朝年间兴唱灯”。根据有关史料记载,花灯至今已有一两百年的历史,贵州花灯具有浓郁的乡土气息和独特的艺术风格。

    8月16日,都市报小记者即将走进全国地方戏创作演出重点院团——贵州省花灯剧院,领略国家非物质文化遗产贵州花灯戏魅力,倾听全国十大优秀民族乐团现场民族交响乐。活动参与方式,扫描下方二维码即可报名。

    活动时间:2019年8月16日13:30—16:00

    集合时间:13:00

    演出地点:金阳中天会展城贵州文化演艺集团8号场馆

    活动人数:25名小记者

    活动流程:

    13:30——15:00小记者走进《红梅赞》联合彩排现场,提前感受剧目魅力

    15:00——16:00和演员合影、采访主创、演员现场进行花灯戏现场教学,让小记者们亲自体验和学习花灯戏。

    报名方式:扫码进群

上一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333