2019年08月20日 星期二

铜仁爱犬人士注意了!

碧江区发布公告,违规养犬可罚200元至500元

2019年08月20日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本报讯(都市新闻记者廖尚海)近日,铜仁市碧江区发布了关于进一步加强和规范铜仁城区养犬管理的公告,公告对碧江区犬只喂养禁养、限养范围、养犬办证、携犬外出、养犬管理区禁止行为作出了规定。

    该公告显示,除经批准有特殊需要养犬的单位除外,一般的机关、团体、事业单位以及场所为禁养区域,不允许养任何犬只。

    限养区域为碧江区老城区内市中办事处、环北办事处行政区域内,河西办事处行政区域内各社区、双江村、新华村;万山区谢桥办事处行政区域内谢桥社区、谢桥村。在限养区内,每户只准饲养一只小型观赏犬(在哺乳期内的幼犬不计在内),禁止饲养、销售烈性犬。科研、医疗卫生、文艺单位、重要仓储企业和动物园等单位因特殊管理需要饲养烈性犬或大型犬的,须到公安机关登记备案。并依法办理《犬类免疫证》《养犬登记证》及犬牌,确定犬的“合法身份”。

    公告还规定,携犬外出必须需持《养犬登记证》和犬只拴犬链(绳)佩挂有犬牌同行,并由具有完全民事行为能力的人牵领,链绳不得超过1.5米,拴养犬只的链绳不得超过3米,并接受公安机关、城管部门查询、验证和监督管理。

    据了解,根据规定,未按规定办理相关手续的,无证养犬,公安机关、城管部门可先行暂扣其犬。饲养犬只干扰他人正常生活,或者放任动物恐吓他人的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第75条规定,处200元以上或500元以下罚款。驱使动物伤害他人的,处10日或15日以下拘留,并处500元以上1000元以下罚款。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333