2019年08月26日 星期一
贵州都市报数字报 -> 2019年08月26日 星期一 头版 -> 第A06版:城故事 -> “观游天书”或许比甲骨文还老

专家再次考察清镇神秘文字:字迹“石化”,辨认出“女”“鸟”“田”等字

“观游天书”或许比甲骨文还老

2019年08月26日 星期一 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

杂乱无章的神秘“天书”。

王教授和当地干部群众在“天书”前合影。

神秘图案似旗杆旗帜。

    都市新闻记者贾华  摄影报道

    清镇市麦格乡观游村一山洞内存在的神秘“天书”,近年来吸引了不少专家、探秘者纷纷前来探访。

    近日,受清镇市有关部门的邀请,贵州民族大学研究员、西南夜郎文化研究院前所长、贵州省社会科学一等奖获得者、中国先秦史学会会员、中国魏晋南北朝史学会僚学研究中心研究员王德埙教授,实地考察调研洞内的“神秘天书”后,得出一个惊人结论:观游“神秘天书”已经形成了上万年,它不是彝族文字,而是比甲骨文还早七千年的汉字。

    洞内有“天书”

    “来子洞”位于清镇市麦格乡观游村长冲千亩田坝旁的一座山洞内,在此山一片白岩的山脚有个洞穴,洞口呈等腰三角形,洞高约20米,进深约10来米。

    站在洞口往洞内一看,此洞平凡无奇,地上到处是乱石尘土。洞内石壁上密密麻麻地长满了许多凸起的石疙瘩,像癞蛤蟆的表皮一样。石壁上有烟熏火燎的痕迹,表面被熏得黑漆漆的。

    在进洞口的右侧地上,有一道长约2米、高约60厘米、厚约30厘米的断墙,很明显为人工砌筑而成。显然,洞里有人类居住生活过的痕迹。据村民介绍,此洞多年来一直就是这个样子,传说因有人常在洞内烧香拜神求子,而被人们称为“来子洞”。

    据当地村干部介绍,2012年,一位自称是上级考古机构、没有告诉具体单位姓名的人打电话到村里来说,1958年,一位北京专家曾到“来子洞”考察过,发现洞内有待解的“彝族文字”。现在这位专家住北京,已经年迈体衰,不能再次亲自前来考察,希望村里一定要把“来子洞”内的“彝族文字”管理好、保护好。

    “这是我们第一次听说洞内有‘彝族文字’,”观游村村委会主任吕和友说,之后就赶紧邀约其他村民一起,扛着楼梯到洞里四处寻找,最终发现洞内右侧石壁上真的有一壁似字非字的图案。此后,“观游天书”开始被世人知晓。

    疑为古彝文?

    今年8月初,文博专家刘君教授等人前来考察“观游天书”,在洞内右侧爬上梯子仔细查看,发现距地面约两三米高的一块石壁,石壁面积约4平方米,共有文字上千个,字体不大,密密麻麻的,似文字,似符号,似图案。

    这些文字是用墨写上去的,这些图案两两之间根本没有完全相同的,杂乱无章,行文无规则,笔画无固定顺序,每一个字都好像是因地制宜地在石壁上“补白”上去的。在图案中,有的像动物,有的像旗杆,有的像旗帜,有的像拉弓射箭,有的像跪地敬献,根本无规律可循。

    刘君教授经过仔细考察后,初步认为这些“天书”为文字,是用墨写上去的,由于这些笔迹长期以来藏在洞内未受到风吹雨淋,因此字迹保护完好,而且墨迹浸润入石已经“石化”,即使现在遇水字迹也不会被侵蚀反而更明显。

    经刘君教授初步判断,这些文字最早可能形成于宋代,疑为古罗甸国时期的古彝文。从这些文字的行文来看,应该是多次祭祀活动后留下来的记录,可能是祭天、祭地、祭动物等,共有上千字,是贵州至今发现的各类待解“天书”中字数较多的一处。而且行文流畅,记录者在记录时不是边想边写,而是一气呵成,说明这些文字在记录者心中是常用字,是“胸有成竹”的。

    但刘教授也指出,至于这批文字的具体内容内涵是什么,还需要请教民族学专家作进一步考证。

    然而,据了解,此前村里曾请省内彝族文字专家来考察,结论是这根本就不是现行彝族文字。

    比甲骨文还老

    近日,王德埙教授也慕名前来考察,经过仔细考察后,王教授惊喜地说,“来子洞”天书的文字早于甲骨文,是中国文化的最早祖先,已经形成了上万年,是比甲骨文还早七千年的汉字。

    王教授说,“观游天书”字迹已经浸润入石“石化”,浸入石内约4毫米,见水发亮,不会因遇水而退色,而且字迹上已经有钟乳石生成,应是书写上万年以后才能达到“石化”的程度。

    经用“二重证据法”(古典文献与考古发现的扣合),王德埙教授认真考察和辨认,“来子洞”内有八百个汉字和图案,有“鸟”、“大王”等象形文字,还有旗杆、旗帜等图案,说明这里当时已经有了类似国家的存在,疑为当地古老的仡佬族部族。

    据当地村民介绍,当地至今还有“仡佬寨”、“王过河”等地名。

    “这里有贵州几个之最:第一,没被修改破坏,保存最完好;第二,字数最多,八百个字;第三,字上面覆盖钟乳石最古老,达4毫米厚;第四,图文并茂,可以看图说话,一万年前当地就有国家存在;第五,不是不可解读的‘天书’,已经有‘女’、‘大王’、‘田’等许多可识的字”,王教授说,因具有很高的考古价值,建议加强保护,在洞口用砖修成围墙,门上大锁,如遭破坏,损失巨大。

    相关链接

    甲骨文是商朝(约公元前17世纪-公元前11世纪)的文化产物,距今约3600多年的历史。

    甲骨文,是中国的一种古老文字,又称“契文”、“甲骨卜辞”、殷墟文字或“龟甲兽骨文”。是汉字的早期形式,是现存中国王朝时期最古老的一种成熟文字,最早出土于河南省安阳市殷墟。

    甲骨文是中国已发现的古代文字中时代最早、体系较为完整的文字。甲骨文主要指殷墟甲骨文,又称为“殷墟文字”、“殷契”,是殷商时代刻在龟甲兽骨上的文字。19世纪末在殷代都城遗址被今河南安阳小屯发现,继承了陶文的造字方法,是中国商代后期(前14~前11世纪)王室用于占 卜记事而刻(或写)在龟甲和兽骨上的文字。殷商灭亡周朝兴起之后,甲骨文还延绵使用了一段时期。

每日热门话题

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333