2019年08月27日 星期二

祖传的古籍,眼看要烂在手里

修文一村民家中珍藏几十本古书,求助专家支招修复保存

2019年08月27日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

古版《康熙字典》。

儒教经书《儒典大成》。

贾良德在翻晒古书。

    本报讯(都市新闻记者贾华  摄影报道)“我家中有几十本古书,已经朽烂得翻不开了,现在向都市新闻求助,欲请古籍修复专家支招,看看如何修复这些古书?”近日,家住贵阳市修文县洒坪镇阳桥村的村民贾良德拨打都市新闻热线96811求助,称他家里有几十本古书需要修复保存。

    都市新闻记者在贾良德家中看到,他家屋子角落里放着一个大木箱,贾良德把箱子搬出来,打开一看,里面全是古籍,大约有几十本,已经朽烂不堪,有很多书页已经粘连在一起,不能打开,有的还可以翻阅。“这些都是祖上流传下来的,不知道有多少年了。”贾良德说。

    “这些古书能保存到今天,已经是很不容易了。”据贾良德介绍,这些古书不知道是他哪一代祖上流传下来的。因年代久远,大部分遭雨水浸泡腐烂,有的遭鼠患残缺或损毁,保存完好能取回的只有几十本。

    这一箱数十本古书如何保存?贾良德也是伤透了脑筋。他每隔一段时间就要将古书翻出来晒一晒,为了防止虫蛀,还找些土烟叶搓碎撒在古书上防虫。尽管如此,如今这些书籍眼看就要保不住了。“所以我希望能有古籍修复专家支招,看看有什么抢救的好办法没有?”贾良德说。

    记者在这批古迹中看到,其中有古版《康熙字典》全套10多本,有儒教经书《儒典大成》全套12本,另有其他各种古书若干。这些古书中有刻版印刷的,也有手抄本的,抄写者书法水平不错。

    如此一户普通农家,为什么会有这么多古书保存至今?据了解,当地贾氏是书香门第,习文尚武之家。据《贾氏族谱》记载,明洪武三年,贾氏一族入黔始祖贾涯奉朱元璋命,率军入黔收复黔地归明后,加封兵部侍郎、怀远大将军就地安置,此后贾氏一脉忠孝双全,耕读为本,习文尚武。明清两朝,贾涯后裔世袭总兵一职镇守贵阳一带,其后人中出将军、太子太保、总兵、进士、文庠(文举人)、武庠(武举人)众多,有“一门七将军”之美誉。

    由此看来,贾良德家中珍藏有这么多古书就不足为奇了。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333