2019年09月01日 星期日

心中有东篱 处处皆南山

网红教授戴建业讲述陶渊明的诗与真

2019年09月01日 星期日 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

讲座现场。 张杰 摄

戴建业教授。 张杰 摄

    都市新闻记者赵毫

    8月31日,华中师范大学文学院教授戴建业做客本届孔学堂国学图书博览会,以《诗与真——以陶渊明、李白、苏轼为例》,通过一批优美的古代诗词,带领读者感受陶渊明、苏轼等真性情的古人。讲座现场,戴教授引经据典,对古今中外的诗词和典故信手拈来,以其睿智、幽默、率真的独特风格,获得了现场1000多书友的阵阵掌声。

    陶渊明的诗意与真意

    “结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏……”讲座开始,戴建业便以陶渊明的诗歌《饮酒》为例,分享了对“真”的两种常见解释:人生的真谛、自然意趣。但他认为,这些传统的解释都不对,而应该是指一种本真的存在,拥有这样状态的人,就叫“真人”,陶渊明诗歌中的“真意”,就是生命的本真。

    “所谓生命的本真,是指公开展示给人看的思想情感,与自己隐秘思想高度一致,指一种毫无伪饰遮掩的精神裸体。”戴建业说,陶渊明的诗歌用白话文翻译,就是:你把房子建在中华北路,怎么听不到车马的喧嚣呢,老兄?

    “为什么能如此?其实是心里无纷争,在内心远离了这个世俗社会;如果内心不宁静,即使把房子建立在珠穆朗玛峰,那也很痛苦。”他风趣地说,陶渊明正因为是个真人,因此才会在南山下悠闲地采择菊花,然后一抬头:我嘞个天,南山太美,他看南山看呆了,南山也看他看呆了,完全不知道自己的存在。

    戴建业分析,人们都很羡慕陶渊明的“真”,但却难以做到,其原因就在于自己的社会角色:更多地把自己当作社会的一员,人没有意识到是一个独立的个体;露真情往往触犯社会禁忌,说真话会受到他人的报复,甚至给个人和家庭带来灾难;就本性而言,人本来就喜欢听好话而不喜欢听真话……

    本真要摆脱世俗束缚

    在戴建业看来,社会带来的众多束缚,对陶渊明都不是问题。他出仕既不是为了献身国家,也不是为了崇高理想,不过是为了求得养活一家的稻粱;选择彭泽令更不是临危受命,而是因为自己“心惮远役”,因为有公田,足以酿酒;辞官也不是自己清高,而是官场扭曲了自己的本性。

    “不仅如此,自己不光彩的事情,或者觉得丢脸的事情,我们常常隐藏起来不让别人知道,陶渊明却把自己讨米的经历和感受写进诗中。”戴建业说,如在《乞食》一诗中,陶渊明就写了自己因为饥饿,到人家讨米的经历。

    “做真人很难,比如我自己,就要在学生面前表现得像个老师,在太太面前表现得像个丈夫,在儿子面前表现得像个慈父,在母亲面前表现得像个儿子……拥有很多身份,但其实每一个都不是真实的自己。”戴建业说。

    他表示,我们之所以愿意在社会舞台上充当演员的角色,就是因为我们希望得到社会的肯定,并从这种肯定中得到个人的现实利益——功、名、利、禄。因而,要能本真地存在,就必须摆脱富贵、功名甚至生死的束缚。对于这一点,很多人都难以摆脱,苏东坡则是一个少有的特例。“他一辈子挨贬,但一辈子快乐,真的了不起。我这辈子要是有时间,一定要写一部苏东坡,就像写陶渊明一样。”戴建业说。

    讲座现场,戴建业还透露,将现场签售其首次结集出版的9部作品,其中就有《澄明之境:陶渊明新论》。今后,还将在网络相关的新媒体开设自己的公众号,并计划把自己的书路程视频课程,“一定讲好,不辜负大家”。

    整场讲座,戴建业以其睿智、幽默、率真的独特风格,获得了现场1000多书友的阵阵掌声。讲座结束,意犹未尽的书友们更是排起了长龙,耐心地等待戴教授签名。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333