2019年09月01日 星期日

阿里巴巴董事局主席马云欣然接受品茶邀约:

我一定要喝普安红!

2019年09月01日 星期日 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本报讯(贵州日报当代融媒体记者左国辉  摄影报道)“我一定要喝这个茶!”8月30日,在阿里巴巴乡村振兴县长研修班(第五期)暨第七届中国淘宝村高峰论坛上,阿里巴巴董事局主席马云面对普安县的盛情“约茶”邀请,表态一定要喝“普安红”。

    据介绍,阿里巴巴乡村振兴县长研修班(第五期)暨第七届中国淘宝村高峰论坛8月30日在山东省惠民县举行,200多位来自全国的县长研修班学员汇聚一堂,马云到现场以主题演讲的形式为大家上课,并和学员进行互动。

    “马主席您好,我是阿里13年员工,是阿里派驻到国家级贫困县的4个特派员之一,我在普安县,贵州是特别能产好茶的地方,我们的好茶叫普安红,我们特别想邀请您到普安去,尝一尝我们的普安红……”

    在现场,普安县脱贫攻坚指挥部副指挥长牛少龙在抢到话筒后,向马云介绍普安。牛少龙是阿里巴巴集团社会公益部高级社会责任专家,今年进驻普安县,被普安县委特聘为县脱贫攻坚指挥部副指挥长,主要负责扶贫产业产品的市场拓展,特别是农特产品的线上销售。

    “谢谢我们的同事代表阿里全力投入到当地建设,投身脱贫攻坚,我很高兴阿里人有这样的情怀,很多阿里人到全国各地去,并且融入了当地。希望更多的年轻人在阿里巴巴不仅学到东西,精准我们的业务,并且把我们的资源也带过去,继续努力,助力政府做好脱贫工作。”马云一听发言的是阿里的人,又是当地负责脱贫攻坚的,马云高兴地说:“我一定喝这个茶!”

    原来,普安县作为阿里巴巴集团的帮扶地,阿里扶贫特派员牛少龙到达普安后,就利用阿里巴巴的平台资源,结合普安“一县一业”扶贫支柱产业茶产业等县域农特产品,整合聚划算、淘宝直播、淘乡甜、兴农扶贫等资源,助推普安农特产品出山。

    其实,在此之前,阿里巴巴就和普安结下了深厚的缘分。

    5月18日,阿里巴巴在上海举办了脱贫攻坚重点县域公益直播活动,利用“淘宝直播”为各地特色农产品打造品牌、做强店铺、提高销量、示范带动,“普安红”作为参加活动的10个县之一的普安县的主打产品,在淘宝网红的直播中,5分18秒就将准备的货抢购一空,经紧急补货,10分钟不到就售出4259个订单,共计5910罐,卖了52万余元,吸引了7000多万人次观看直播,成为当日阿里巴巴旗下天猫及淘宝平台茶叶类销量第2名。

    7月11日至7月16日,阿里巴巴旗下的淘宝大学等在普安开展网红村播培训,这是阿里今年的全国第一场线下村播培训,普安有200余人蜂拥而至争当网红,此次培训的人才已经在普安12个乡镇,如星星之火,带动山货销售,而今已初见成效。

    7月23日,阿里巴巴再次针对普安农特产品,举办公益直播活动,把普安红及普安的百香果、天麻、鸡枞油等农特产品卖到山外。

    8月20日,阿里巴巴总监王威和运营专家到普安考察,表示阿里将给予资源和流量,由沿海先进电商帮助普安本地商家销售农特产品甚至直接采购,助力脱贫攻坚。接下来,阿里助推普安“普货出山”的一揽子计划正在逐步实施中。

    “普安红”

    “普安红”产自“中国古茶树之乡”、“中国茶文化之乡”、“全国十大魅力茶乡”普安,是用中大叶种茶青按照红茶技艺精心制作的高品质红茶,被誉为“中大叶种红茶的代表性产品”。

    全国茶叶标准化技术委员会副主任、中国茶叶流通协会副会长张士康等专家曾为“普安红”出具了这样的鉴定意见:“外形条索嫩略曲、显锋苗,芽毫显露;色泽光润,金黄黑相同。内质香气似蜜、果、花香、香锐悠长,呈地域香;滋味醇厚、甘润、鲜爽、独具韵味;汤色橙黄、清澈明亮、显金圈;叶底呈金针状、匀整、软亮、鲜活,呈古铜色。新品地域特色鲜明、创意新颖、原料生态、制作精湛、品质优异。”

    而今,普安县是国家级出口食品农产品质量安全示范区,“普安红”已跻身“中华文化名茶”,是“国家地理标志保护产品”。

    目前,“普安红”是贵州省重点打造的“三绿两红”茶叶品牌,产品已经销售到全国30多个省市区以及欧盟、俄罗斯、越南等国家和地区。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333