2019年09月20日 星期五

住宅能不能办营业执照?

市场监管局的权威回复来了

2019年09月20日 星期五 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本报讯(郭纪明  周芮芮  都市新闻记者陈龙)9月19日,都市新闻记者从云岩区市场监管局获悉,近来接到不少市民咨询,住宅能不能办营业执照?市场监管部门就此进行了详细解释。

    市民:住宅可不可以办理营业执照?市场监管:根据2017年贵州省人民政府办公厅下发的《省人民政府办公厅关于进一步放宽市场主体住所(经营场所)注册登记管理的通知》,只要符合相关规定,是可以办理营业执照的。

    市民:那要符合什么规定?

    市场监管:2017年贵州省人民政府办公厅就下发了《省人民政府办公厅关于进一步放宽市场主体住所(经营场所)注册登记管理的通知》(黔府办函〔2017〕6号),在此通知中,就明确规定了:“对于市场主体住所和经营场所分离,或者从事电子商务、无实体店铺的网络交易服务、咨询策划、工业设计、股权投资、商务秘书、咨询代理等无污染、无安全隐患行业的市场主体,应允许将住宅作为市场主体的住所(经营场所)。”

    市民:哪些情况不能办理?

    市场监管:不能办理的有以下情况:从事容易产生环境污染的餐饮、娱乐、洗浴、五金加工等行业,从事易燃易爆物品销售、储存等涉及人民群众生命财产安全的行业,以及法律、法规禁止使用住宅经营的行业。

    云岩区市场监督管理局微型公众号政务服务小程序即将上线,上线开通后,市民通过手机动动手指就能办营业执照、药品经营许可证、特种设备使用登记证、食品经营许可证,还可以查询所属辖区,精确定位,同时我们将及时转发关于市场监管工作的重要政策和重大部署,发布相关政策法规,努力打造成“形象窗口”“信息窗口”和“服务窗口”,请广大市民拭目以待。

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333