2019年10月09日 星期三

千年古银杏 金秋景色美

2019年10月09日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

金庄千年银杏树金秋风采。

    本报讯(梅正魁  都市新闻记者廖尚海  摄影报道)黔东南州黄平县重安镇金庄村境内,耸立着一株两千多年的古银杏树,当下正值秋高气爽之季,一树金黄的树叶巍然屹立,蔚为壮观。

    据了解,该株古银杏树位于黄平县金庄大寨寨中,树高39米,胸围8.1米,树主干4米处分为6枝向四面伸展,冠幅32米,冠幅投影1亩多地。树基主干需要7个成年人相互牵手方能合抱。

    据黄平县林业局介绍,根据树主干底部尺寸推测,该树已有2580年以上树龄,是黔东南州境内目前发现的第二大古银杏树,是黄平县境内目前发现的最大的一株古银杏。

    该树年年结果,每到深秋,黄澄澄的一树果实,压弯枝头。深秋时节微风轻拂,树叶飘飘散落到树下四周,就像铺上了一层厚厚的黄金地毯,异常漂亮。每年到了这个季节,附近村民们常常聚集在树下吹芦笙,欢歌起舞,庆祝丰年。

    当地人称这株古银杏为“团结树”。相传一千多年前,当地是一片荒僻的山地,杨、吴、徐三姓先祖们迁徙此地定居。为了生存和抵御外来侵犯,经协商三姓人共同移栽这株银杏于寨脚,杀鸡点血盟誓,结拜为异姓弟兄,不许通婚。并择定每年古历六月六为祭祀吉日。每逢祭日,三姓各户之家长,皆率子孙集于银杏脚下,重谕祖训,若有违约者,依约惩罚,沿袭至今。因此,这株古银杏是当地民族团结友爱的历史见证。

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333