2019年10月09日 星期三

飞机客舱冒烟,结果虚惊一场

旅客抽电子烟被行拘5日,禁乘飞机1年

2019年10月09日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

因抽电子烟被处罚的旅客(中)。

    贵州日报当代融媒体记者罗华

    在客舱内抽电子烟,不但在拘留所内呆5天,还因此被禁乘坐飞机一年,实在划不来!10月8日,记者从贵阳龙洞堡国际机场派出所获悉:国庆长假期间,警方就逮住了这名在飞机客舱内抽电子烟的旅客并进行处罚。

    据了解,10月5日,在成都飞往贵阳的某航班上,机组人员发现客舱内有烟雾,检查发现后系一名旅客正在抽电子烟,航班降落后,机组人员向贵阳龙洞堡国际机场派出所报警。龙洞堡国际机场派出所民警依法将该旅客带到派出所进行调查,该旅客承认自己在飞机上客舱内抽电子烟。

    随后,龙洞堡国际机场派出所民警依据《中华人民共和国治安管理处罚法》对其作出行政拘留五日的行政处罚。

    机场警方称,该旅客同时进入民航黑名单,在一年内失去乘坐飞机的资格。

    贵阳机场警方提示:飞机上严禁吸烟,电子烟也包括在内,只要在客舱内吸烟或者使用电子烟,均是违法行为,旅客切勿存在侥幸心理,否则将面临相应处罚。

    延伸阅读

    为维护民用航空运输秩序,保护旅客生命财产和航空器安全,在《中国民用航空局公安局关于维护民用航空秩序保障航空运输安全的通告》、《中华人民共和国治安管理处罚法》和《中华人民共和国民用航空安全保卫条例》的规定中提出了飞机上严禁吸烟(含电子香烟)的相关通告,中国民航局2006年还曾专门发布《关于在飞机上禁用“如烟”雾化电子烟的咨询通告》。

    更重要的是,因为民航局实行黑名单制,如果因为在航空器上吸烟(含电子烟)被处理后,将会面临禁止乘坐飞机的后果。

每日热门话题

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333