2019年10月10日 星期四

《贵州省城镇燃气管理条例》表决通过

停气,应提前48小时公告

2019年10月10日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本报讯(都市新闻记者姚东  实习生华夏)《贵州省城镇燃气管理条例》(以下简称《条例》)日前经省十三届人大常委会第十二次会议表决通过,《条例》规定,因施工、检修等原因确需临时调整供气量或者暂停供气,应提前48小时予以公告;管道燃气经营者应当对燃气用户的燃气设施每年至少进行一次免费入户安全检查。

    《条例》其中规定:“因施工、检修等原因确需临时调整供气量或者暂停供气,管道燃气经营者应当将作业时间和影响区域提前48小时予以公告或者书面通知燃气用户,施工、检修完成后应当及时恢复供气。恢复供气应当事先通知燃气用户。”“管道燃气经营者应当向社会公布24小时抢险维修服务电话,接到燃气用户燃气设施故障报修后,应当在24小时内入户检修;接到燃气用户室内燃气泄漏报告后,应当提示燃气用户采取正确的应对措施,并立即赶到现场处置。”

    根据《条例》规定,管道燃气经营者应当对燃气用户的燃气设施每年至少进行一次免费入户安全检查。检查人员应当主动出示有关证件,检查记录应当经燃气用户确认。属于燃气经营者维护、更新的燃气设施的安全隐患,由燃气经营者负责排除;属于用户维护、更新的燃气设施的安全隐患,以及因装饰装修、使用等造成的隐患,由燃气经营者指导用户进行排除。

    《条例》规定,县级以上人民政府应当加大对燃气设施建设的投入,鼓励、支持各类资本参与投资建设纳入统一规划的燃气基础设施。

    《条例》的出台旨在保障燃气供应,防止和减少燃气安全事故,维护燃气用户和燃气经营者的合法权益,促进燃气事业健康发展。

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333