2019年10月10日 星期四
贵州都市报数字报 -> 2019年10月10日 星期四 头版 -> 第A10版:城故事 -> “正能量健身”,你对得起店名吗?

铜仁一健身房突然关门,会员及教练都懵了

“正能量健身”,你对得起店名吗?

2019年10月10日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

突然关门的“正能量”健身房。

    都市新闻记者廖尚海  摄影报道

    近日,铜仁市民曲杰向记者反映,他是铜仁市一家名为“正能量”健身房的会员,但由于该健身房突然关门,会员卡内的钱也化为泡影。

    突然关门会员懵了

    “贴张纸条就突然关闭了”,曲杰告诉记者,去年他在这家名为“正能量”的健身房办了会员卡,但今年8月20日,他到健身房时,看到大门紧闭,门外贴了一张告示,称因健身房内水管爆裂暂停营业一天。告示贴出第二天正常营业一天后就此关门,这让所有会员都懵了。

    曲杰告诉记者,今年3月,这家健身房做了店庆和抽奖的活动,宣传了不同价位、不同时间限制的会员活动,价格为360元至1000余元。

    据曲杰和部分老会员反映,健身房在这次新会员办理活动中,鼓励老会员带人加入会员,且每成功一人就会在老会员原有的健身时长内再加一个月。

    为此,曲杰发动了身边喜欢健身的一批朋友积极响应,前后共20多人,经曲杰统计,他的朋友缴纳的会费大约有20000余元。

    采访中记者了解到,与曲杰遭遇相似的市民还有不少。

    多名教练被拖欠工资

    因健身房突然关门受到牵连的除了会员外,还有健身房的多名教练。

    “几个月前就发现有问题”,一名兼职的瑜伽教练告诉记者,她在这个健身房工作了近两年,算是里面的老员工,之前每个月领取工资的情况还基本正常。但到5月份时,就出现了拖延的情况,当时,她隐隐约约觉得健身房的经营出现了问题。

    而据另一全职教练小周介绍,她从2月份开始到该健身房上班,对于刚入职几个月的新人来说,健身房基本都处于拖延状态,每次从健身房领取的钱被称为“预支”。工资正常发放的待遇仅限于部分老员工。

    鉴此,小周于6月份选择辞职。4个月来,她从健身房“预支”的工资总计只有约5000元。

    采访中记者得知,类似情况的员工不少,他们当中大部分为兼职教练,被拖欠的工资在480元至2080元不等,总计金额为9000余元。

    消协:建议受害者走司法途径

    健身房为何突然关门?

    据健身房部分会员和员工介绍,他们都曾联系过一名经常在健身房从事管理工作的陈姓股东。从一段通话录音中显示,陈姓股东给会员的答复称,正能量健身房有些问题还在处理,目前正找人接手,如找到接手对象后,会员相应的问题就能解决。

    近日下午,记者联系了这名股东咨询相关的情况,对方称,由于健身房经营不善,一直处于亏损状态,陈姓合伙人曾提出找人接手,但这与其余合伙人的意见不合,这才导致了健身房停业关闭。

    这名股东称,目前几个大股东也因对健身房的处理意见不一,一个多月前已在当地采取司法程序解决内部纠纷。待纠纷解决后再行考虑健身房会员及教练的相关问题。

    目前部分会员已将相关情况向当地派出所、消协进行了反映,但由于健身房负责人无法全部找到,未能得到处理。派出所和消协建议消费者以及员工通过司法途径解决。

    编后语

    据报道,2018年6月份,健身连锁品牌浩沙健身一夜崩盘,全国直营门店全线倒闭,让所有健身行业人士为之震撼。2017年上海奥森健身40家门店接连关门,高层失联;十几万会员、多达几千万的会员费,上千名员工工资,被一卷而空。可见,健身房突然关门的事件屡见不鲜,似乎在业界形成了“倒闭圈钱”的潜规则。

    健身房究竟出现了什么样的问题?将来健身房行业的发展将会怎样?这一系列的问题,恐怕需要更多思考。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333