2019年10月10日 星期四

演员朱宏:

幸福生活 一路走一路唱

2019年10月10日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

2005年,三代人为母亲过生日。

上世纪70年代末,朱宏一家游玩河滨公园。

    都市新闻记者陈龙

    “我的父亲朱铭铨是黔剧团的,母亲王勤业是花灯团的,当年都是团里的专业演员。”日前,贵州省黔剧院院长朱宏接受都市新闻记者采访时说,他家有3兄妹,只有排行老大的他继承了父母的事业,进入演艺行业当起了黔剧演员。一路走来,朱宏一家人经历过艰难时期的生活不易,也体会过改革开放的自由春风。而今,即将年满50岁的他,有个愿望就是为黔剧重塑辉煌。

    四川人扎根贵州  住平房20年苦中有乐

    “我家原来是四川省内江市资中县的,抗战时期爷爷携妻带子来到贵州避难,就在黔中大地上扎下了根。”朱宏回忆道,当年爷爷靠给人打零工为生,奶奶是传统的家庭妇女,一家6口人挤在十几平米的自建房里勉强度日。直到上世纪60年代末,靠着大伯单位分到的3间十几平米的平房,一家人总算不用挤在一起了。但是院坝前面有一条大阴沟,天气一热,苍蝇蚊子到处飞,老鼠蟑螂到处窜,卫生条件非常差。

    “每天等爷爷奶奶做好饭后,一家人就聚在院坝里吃饭,当时最大的期待就是每周能吃上一小碗宫保肉丁打牙祭。”朱宏说,小时候兄弟姊妹们,每天的任务就是挑水、喂鸡、除草、施肥。最开心的事情,就是每天去附近的报刊栏听爷爷读报纸。然而,艰苦的生活条件,并没有击倒这家人,靠着勤劳的双手,一大家子在平房里一住就是20多年。

    街坊邻居一起看电视院坝里出了个小歌星

    “小时候,《红灯记》、《沙家浜》这些样板戏都看过。”朱宏说,上世纪70年代中期,作为院坝里唯一的演艺家庭,每天晚饭后,父亲朱铭铨经常把扬琴摆在门前,叫上朱宏一起来边弹边唱。时间一长,他就成为了街坊邻居眼中的小歌星。

    进入上世纪80年代,电视机开始走进寻常百姓家。“晚饭后,全院坝的人都围在有电视机的邻居家里看电视。”朱宏回忆道,女排三连冠、《桥》、《保卫萨拉热窝》、《来自大西洋底的人》……这些都是从那个时期走过来的人们,记忆中最美好的回忆。

    考取艺校黔剧班  开启演艺之路

    1983年,时年13岁的朱宏在父母的影响下,考取了贵州省艺校黔剧班,从此开启了演艺之路。“当时我学习成绩其实蛮好的,但父母希望作为老大,能够早点上班帮家里分担经济压力。”朱宏说,那时候父母的工资加起来也就80来块钱,除开基本开销外,日子过得紧巴巴的。所以当他选择贵州省艺校黔剧班时,父母特别支持。对此,朱宏刻苦训练,不管是肋骨断裂还是膝盖受伤,都没有挡住他成为黔剧演员的梦想。

    1987年,刚满17岁的朱宏从黔剧班毕业,正式进入黔剧团工作。然而好景不长,戏剧行业开始进入不景气时期,观众口味的变化使得剧团面临转型。“上世纪90年代的时候,除了正常的排练演出外,我都会四处走穴唱歌挣钱。”朱宏说,只要不影响正常工作,在外兼职是剧团允许的,从最开始的一场3块至5块钱,再到后来的一场几十块钱,他靠着挣外快维持生活,坚持着自己的演艺梦想。

    工作出色当上团长  誓为黔剧重塑辉煌

    工作多年后,朱宏凭借出众的专业才能和常年累积的市场经验,给剧团领导留下了深刻的印象。团里考察后备干部时,他被前辈们一致推荐,成为了重点考察对象。2001年被任命为黔剧团副团长,2003年担任黔剧团法人,2006年成为黔剧团团长,2012年黔剧团正式更名为黔剧院。一路走来,朱宏逐步成长为国家一级演员、国家级非物质文化遗产传承人、贵州省剧协副主席、享受国务院政府特殊津贴、文化部优秀专家、贵州省“四个一批”人才、贵州省“德艺双馨”文艺工作者,主演剧目多次荣获文旅部剧目奖、贵州省政府文艺奖一等奖、“五个一”工程奖等奖项。

    期间,他多次代表中国出访澳大利亚、新西兰、加拿大等国家文化交流演出,曾在贵州电视台《出彩中国人》等大型综艺节目中担任评委,在大型电视情景喜剧《欢乐黔剧》、《华夏医家乐》、黔剧《贞女》、《大学生村官》、《九驿图》、《湄水长歌》、《天渠》等剧中担任主演。2019年新年戏曲晚会,他代表贵州在国家大剧院演出黔剧《天渠》选段,获得高度赞誉。今年10月22日-23日,由朱宏主演的黔剧《天渠》又将登上国家大剧院的舞台,以实际行动为黔剧重塑辉煌,扬名海内外做贡献。

    事业家庭双丰收  源于党的好政策

    “带父母妻儿四处旅游、家人团聚走亲访友,现在的日子过得特别的充实和满足。”朱宏说,因工作需要,重大节日都需要在外演出,不能和家人在一起团圆过节。自己感到挺对不起家人,现在除了繁忙的演出和剧院的日常管理外,全部的业余时间都会陪着家人。

    “如今家庭事业双丰收就是最好的例子,我作为一名共产党员,发自真心的感谢党和国家带给人民翻天覆地的变化。”朱宏谈及新中国成立70年来的变化时说,如今人民丰衣足食,社会安全稳定,这就是强大祖国带给人民的最大幸福。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333