2019年10月10日 星期四

白宫拒绝配合弹劾调查

2019年10月10日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    据新华社电  美国白宫8日宣布,将拒绝配合国会众议院针对总统唐纳德·特朗普的弹劾调查,指认民主党人主导的调查“违宪、毫无依据”。

    白宫法律顾问帕特·西波隆8日致信众议院议长南希·佩洛西等众院民主党高层成员。信件说,弹劾调查缺乏“合法的宪法依据”、缺乏公正,白宫不会参与,将中止所有关联这一“非法”调查的合作。

    一名白宫高级官员说,这意味着白宫不会允许其他受政府管辖的证人去国会作证或按要求交出文件。

    美联社报道,这封长信标志白宫采取新的策略,反击针对特朗普的弹劾威胁。

    就白宫拒绝配合,众议院情报委员会主席亚当·希夫8日在社交媒体“推特”回应,说这一举动展现总统“凌驾于法律之上”的态度。佩洛西当晚发布声明,威胁追究总统的责任,“总统先生,您不能凌驾于法律之上”。

    白宫反对众议院没有经由全体表决就发起弹劾调查,认为特朗普的正当权利受到侵犯。

    受美国国务院阻拦,弹劾调查的关键人物、美国驻欧洲联盟大使戈登·桑德兰当天上午没有如期前往众议院作证。民主党批评特朗普妨碍国会、“滥用职权”。

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333