2019年10月10日 星期四

安全隐患突出,已成社区治理一大恶疾

整治“群租房” 贵阳动真格

2019年10月10日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

专项整治人员在排查。

入户调查。

    都市新闻记者兰荣江

    阳台变卧室,3室变6室,普通住房分割改装,按间出租或按床位出租,以低廉的价格吸引了大量住客……一段时间以来,贵阳的一些小区频频出现群租房乱象,安全隐患突出,成了社区治理的一大“恶疾”。今年7月以来,贵阳市住建局联合相关部门,集中开展群租房专项整治行动,取得阶段性成果。日前,都市新闻记者就相关整治行动进行了采访。

    现状  群租房存在的问题隐患多

    据贵阳市住建局摸底调查,一段时间以来,贵阳市一些大型小区“住改商”、群租房突出,主要由江浙及福建一些专业人员投资经营管理。房屋产权人将房屋出租后,承租人改变房屋原有设计,将房屋内部的厨房、阳台、客厅等区域自行分隔后再次进行出租(群租房),租用给一些学生、刚入职场的应届毕业生以及外来务工人员等。

    部分住宅被私自改造后,有些本来是三房的房源,甚至被改成六房,且每个房间均安装有厕所和电表。由于安装厕所的房间在修建时没有防水层和下水管,导致楼下住户卧室、客厅等生活区域漏水情况严重,同时由于居住人员过多、电线裸露、用电负荷极大、分隔房间时部分使用的是普通板材,一旦发生火灾,后果极其严重。

    排查结果主要体现,投入群租房经营管理的有专业住房租赁企业及房东、二房东和三房东。投资方通过改变房屋结构和平面布局,把房间分割改建成若干小间,将客厅、阳台等公共区域分隔后按“间”出租或按“床位”出租。按“间”出租的住房租金600-1000元/月,按“床位”出租的住房租金30-40元/晚,押金大多是交一押一或交三押一。

    在调查中发现部分出租房存在违规装修、违规增设卫生间、实体墙隔断等问题。经与多名租客沟通了解,还存在房东向其收取高额水电费、提前退租不退押金等问题。违规装修违反了《贵阳市装饰装修管理暂行办法》、《贵阳市房屋使用安全管理条例》、《贵阳市房屋租赁管理办法》等有关规定。

    有的违规装修分隔出租的房屋,采用的空心隔板属易燃物品,改造时还以间为单位安装了洗手间和沐浴设施,设置一间一表,用电线路复杂,火灾安全隐患凸显。有的群租房还设置大量的家用电器和插线板,多条电线杂乱挂在墙面,有的电线在空中打结,有的电线外皮已经严重破损脱落,严重危害住户个人身体和财产安全。

    有的房东受利益驱使,人为改变原来的房屋结构,大量采用实体砖进行违规分隔装修,加大房屋承重,承重墙难以承受墙体重量,易发生倒塌事件。同时,本来只住一户人家的房屋,通过分隔出租后居住人员增多,扰邻的同时还增加了消防安全隐患。

    由于群租房居住人员较多,鱼龙混杂,致使犯罪案件频发。有的房东受利益驱使,不会有效核对入住人员信息,容易滋生犯罪案件的发生。据贵阳市公安部门通报,近年来我市社会治安综合治理特别是“两抢一盗”取得明显成效,但流动人员涉嫌刑事犯罪居高不下,大多维持在每年刑事案件的40-45%之间。

    整治  重拳出击“黑中介”,遏制市场乱象

    近年来,随着贵阳市经济社会全面持续向好,省内外部分大中专和职业学院毕业生,以及大量互联网、大数据专业人才和“贵漂”“贵创”人员到贵阳市创业、就业和投资,住房租赁市场逐渐兴起。群租房由于价格相对便宜,加之大多所处大型商圈和人口密集区域,对解决部分刚性租赁居住需求发挥了积极作用,提高空置房源利用率,增加房主收益,提供新的就业岗位,吸引了外来投资等。如加以正确引导,进一步规范住房租赁市场秩序,对满足城市外来人员的住有所居,培育新的经济增长极等将起到促进作用。

    记者从贵阳市住建局了解到,当前,贵阳市住房租赁刚性需求旺盛,租赁市场活跃,租赁法规完善,机制体制健全。目前共有出租住房约39万套,主要分布在主城区的城郊结合部和“城中村”。一室一厅和两室一厅(面积40-90平方米)的租赁住房居多,平均租期1.5年,租金600元—1800元居多。目前已在贵阳市工商注册的房地产中介机构近千家,从业人员约2万人,持证人员约6000人。

    去年初以来,贵阳市住建局共6次开展专项整治行动。一是将已备案的住房租赁企业名单和房地产经纪机构名单在贵阳市房地产大厅张贴公告,提醒市民审慎选择;二是房地产交易大厅不再接收没有备案的房地产经纪机构提供代办业务;三是联合市原工商局在媒体刊登关于进一步加强房地产经纪机构备案的通知并公布已备案企业名单。四是为切实摸清租赁企业及房地产中介机构底数,我局组织各区(市、县)住建部门,采取拉网式检查的方式,逐个社区、逐条街道、逐个门店入户检查登记纳入台账。

    今年7月11日至15日,贵阳市住建局、南明区群租房整治专班组织200余人次,对南明区辖区群租房、住改商进行入户宣传走访和调查登记,查实南明区一大型社区辖区有群租房800余套约6400余间。整治专班当即组织80余人,引导房东自行拆除,恢复原规划以“间”为居住单位原貌。

    整治活动得到了住房租赁市场主体各方和社会各界特别是整治周边群众的理解和支持配合。在入户摸底和拆除过程中,没有发生不支持、不配合特别是抗拒执法等行为,有的房东还主动清退租金、押金,得到租客的赞许。

    目前,整治行动现场下发整改通知书300余份,约谈企业18家,停业整改6家,勒令停业3家,通过媒体曝光3家。在开展治理房地产市场乱象专项行动中,经贵阳市政府同意,贵阳市住建局联合市委宣传部、市公安局、市综合行政执法局等9个部门,重点打击了“黑中介”,对拒不整改或整改不力的企业和违法违规行为进行实名曝光和行政处罚。以扫黑除恶为契机,曝光了一批克扣租金、押金等住房租赁和房地产中介市场乱象。

    供应  多渠道增加住房,确保“住有所居”

    目前,贵阳市已制定《贵阳市培育和发展住房租赁工作实施方案》,为积极培育和发展住房租赁市场,规范主体各方责任。贵阳市住建局组织专题研究并制定了贵阳市加快培育和发展住房租赁市场实施方案(送审稿),3次广泛征求意见建议,2次提交市政府城建城管工作例会讨论研究,现正商请市司法局组织法制审查,近期报贵阳市政府审议同意后下发执行。

    下一步,贵阳市住建局将继续牵头抓总,以属地为主,注重上下联合,形成多部门联动的强大合力,确保群租整治取得明显成效。为全面摸清群租房底数,该局将继续组织各区、市(县)住建部门,商属地相关部门采取拉网式检查的方式,逐个社区、逐条街道、逐个入户检查登记并建立群租房台账,对已投入使用的群租房现场下发限期整改通知书。对已建成并投入使用或已建立承租关系的群租房,要求原房东与二房东、三房东解除租赁合同,要求物业公司加强对装修的管理,发现装修异常立即采取措施阻止装修,并及时上报社区和属地住建部门。引导房东自行拆除违法装修,恢复原规划以“间”为居住单位原貌,客厅等公共区域不得出租。继续加强与公安、综合行政执法等相关部门的联动,针对租赁逾期不整改、不配合的房东及中介公司,由相关部门依法依规进行处罚。

    在着力构建“租构并举”住房体系方面,贵阳市住建局以原局属贵阳市置业担保公司为基本组织架构,明确置业担保公司作为贵阳市长租房试点企业,将“中天渔安新城E组团3号楼及白岩脚八组团1-4栋”新微公租房作为长租房源,采取“政府划拨房源+专业公司运营”的模式开展租赁试点工作。

    贵阳市住建局2017年搭建的“贵阳住房租赁公众服务平台”已投入使用,已实现交易全过程监管、可追溯,具备住房租赁信息发布、合同网签备案、咨询服务、信用评定、后台管理等功能。平台用户通过关注贵阳住房租赁公众服务平台微信公众号,经手机号码实名认证,人脸识别,房源核验,公信力和用户体验度大幅提高。

    坚持“房住不炒”定位,加快构建多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度和“高端有市场、中端有支持、低端有保障”的住房供应体系,按照“一城一策”继续加大房地产市场调控,加快公租房建设实现应保尽保,支持“公改租”、“住改租”等多渠道增加租赁住房供应。

    据悉,今年9月30日前开工集体建设用地建设租赁住房10000套,安居工程10000套,明年底交付使用并达到“拎包入住”条件,真正实现住有所居和安全居住、稳定居住、幸福居住,切实增强人民群众的获得感。

每日热门话题

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333