2019年10月10日 星期四
贵州都市报数字报 -> 2019年10月10日 星期四 头版 -> 第A16版:教育 -> 古文写军训感悟,新生走红网络

苦尽甘来日,方知苦是功……

古文写军训感悟,新生走红网络

2019年10月10日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

王鑫

    本报讯(都市新闻记者王迪  摄影报道)“乙亥年八月十八,初秋。日毒甚,且敖广司雨吝,炎。夫所授业初至,虽闻天知,而不闻甚者苦。”子瞻有云:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”又闻:“苦苦苦无限,不苦苦无穷;苦尽甘来日,方知苦是功。”吾等非鼠辈,与友人皆次当行,半月为兵,获甚。眼下,刚入学各高校的大一新生刚刚结束军训,一篇由贵州师范学院商学院公关关系专业大一新生王鑫所写的文言文军训小文在同学中被广为流传。

    从小就爱文言文

    瘦高个、单眼皮,略害羞,记者见到王鑫时,他刚刚结束上午的军训训练,因为这篇用文言文写作的军训小文,最近他成了大一新生中的“网红”。

    “我从小就很喜欢文言文,特别喜欢看《史记》和百家讲坛,还有一些古诗词,经常会用文言文来记录内心的所见所闻。这次也是为了参加学校里组织的军训征文,所以写了这篇小文章,的确没想到会引起这么大的反响。”提到写作初衷,腼腆的王鑫有些不好意思。

    王鑫是凯里市从江县人,父母都是普通的生意人,在他很小的时候,爸爸妈妈就很有意识培养他对中国国学文化的认知和了解。

    “我从初中开始读《史记》,特别喜欢,直到现在都还在读,读史让我最大的感悟是人的思维是可以很浩瀚广大,我特别喜欢文言文的短小精炼,言简意赅,每一个字都不多余。”王鑫说。

    沙场秋点兵

    在这篇名为《沙场秋点兵》的小文中,王鑫用文言文记录了军训这一个月来的心境和点滴生活。据他介绍,文章虽然只有8段,但并不是一气呵成的,而是每天写一段的节奏进行写作。

    “刚开始军训时,体悟并不会太深,所以写不出来,只有带着一颗赤子之心全情去体悟军训生活,才能有感而发。”王鑫说。

    王鑫告诉记者,他特别崇拜王阳明先生,龙场悟道、传道与贵州文化的勃兴具有紧密的联系,而龙场悟道的实质是确立了“心即理”的基本观点,创立了“知行合一”的学说,阳明心学的大旗就这样最早高举在云贵高原上。

    “国庆假期,去王阳明先生当年悟道的地方走走看看,现场感悟一下”,王鑫说道。

    军训文获点赞无数

    当这篇文章被贵州师范学院的微信公号推出后,一时间获不少网友纷纷跟帖点赞留言。

    网友“枫林偶遇”说:“此篇文章写得很好,开篇以古风的形式阐述了该生在校期间的一些心得感受,很励志也颇具家国情怀。作为一名学生能有这样的一种认知非常好,希望再接再厉,学成归来。”

    网友“龚经国”则表示:热血青年,身穿军装,踏步向前,威武雄壮。文言解说,古文扎实,言简意赅军训场所,美丽大方,祝福学子,心想事成,天天开心。用火红的青春去谱写祖国的壮丽诗篇。

    面对众多网友的赞誉,王鑫直言“没想到”,“一开始只是想单纯地记录军训生活,没想到能得到这么多人的认可,感觉很开心,也希望有更多的同学可以多读经典的史书,感悟国学之美。”王鑫说。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333