2019年10月10日 星期四

支持民营企业、优化营商环境

贵阳专项整治建筑招投标市场

2019年10月10日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

资料图

    本报讯(都市新闻记者兰荣江)日前,贵阳市住建局制定下发《贵阳市房屋建筑和市政工程项目招投标领域营商环境专项整治工作实施方案》。此举为消除招投标过程中对不同所有制企业设置的各类不合理限制和壁垒、打击以暴力、威胁、利诱等手段强迫或阻挠他人参与或退出投标,整治恶意竞标、串通投标、弄虚作假,胁迫、利诱中标人放弃中标,查处依法应当招标未招标或未按照法定程序发包等违法违规行为,维护公平竞争的招投标市场秩序。

    据悉,专项整治根据《招标投标法》、《招标投标法实施条例》等有关规定,清理、排查、纠正在招投标法规政策文件、招标公告、投标邀请书、资格预审公告、资格预审文件、招标文件以及招投标实践操作中,对不同所有制企业设置的各类不合理限制和壁垒、打击业绩造假、整治围标串标典型案例。

    重点针对以违法设置的限制、排斥不同所有制企业参与招投标的规定,以及虽然没有直接限制、排斥,但实质上起到变相限制、排斥效果规定的;违法限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或者组织形式,对不同所有制投标人采取不同的资格审查标准的。

    设定企业股东背景、年平均承接项目数量或者金额、从业人员、纳税额、营业场所面积等规模条件的;设置超过项目实际需要的企业注册资本、资产总额、净资产规模、营业收入、利润、授信额度等财务指标的;设定明显超出招标项目具体特点和实际需要的过高的资质资格、技术、商务条件或者业绩、奖项要求的。

    将国家已经明令取消的资质资格作为投标条件、加分条件、中标条件的;在国家已经明令取消资质资格的领域,将其他资质资格作为投标条件、加分条件、中标条件;将特定行政区域、特定行业的业绩、奖项作为投标条件、加分条件、中标条件的;将政府部门、行业协会商会或者其他机构对投标人作出的荣誉奖励和慈善公益证明等作为投标条件、中标条件的。

    其他对不同所有制企业设置的不合理限制和壁垒;提供虚假工程业绩进行投标的行为;投标人相互串通投标或者与招标人串通投标的,投标人向招标人或者评标委员会成员行贿谋取中标的;以暴力、威胁、利诱等手段强迫或阻挠他人参与或退出投标的;恶意竞标、胁迫、利诱中标人放弃中标的;依法应当招标未招标或未按照法定程序发包;未依法依规受理处理异议、投诉的等,这些都在此次专项整治范围。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333