2019年10月10日 星期四

长假后综合症,老师支招——

想让孩子收心,家长请先行

2019年10月10日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

陈冰老师正在辅导学生功课。

    都市新闻记者王迪  摄影报道

    国庆长假刚结束,微博上一条“飞机上全是赶作业的学生”的帖子就冲上了热搜。对不少学生来说,如何在长假结束时尽快调整节奏回归正常的学习生活,仍然是很多人面临的问题。对此,贵阳一中新世界国际学校的陈冰老师给同学们支了几招。

    “动力定型”被破坏  “长假后综合症”袭来

    “在放假前,我和一些家长在交流时了解到,比起放假孩子们回家不是打游戏就是出去玩,更宁愿可以不放假让大家一直在学校学习,其实我特别理解家长的这种想法,做父母的都很担心,如果心玩野了,又不是很好能收回来。”陈冰老师对记者说。

    据陈冰老师介绍,对于学生而言,“长假后综合症”症状尤其明显,面对老师催交作业,摆出生无可恋的模样;提不起学习兴趣,甚至产生学习恐惧感;思想懒惰,不愿动笔动脑;上课哈欠连天,睡眼蒙。而这种情况,可以用“巴甫洛夫学说”中的“动力定型”概念来进行解说。

    “学生平常学习分秒必争,聚精会神,形成了与学习相适应的‘动力定型’,而一放长假,同学们一下子放松下来,原来建立的‘动力定型’被破坏,长假过后,再次回到学校,要重新恢复已破坏的‘动力定型’,自然是很难做到的,这就是旧的‘动力定型’被破坏而新的‘动力定型’还难以建立时的混乱,反映在身体上就是一系列不适应的现象”,陈冰老师说,当然,现实原因还是大家假期生活安排不科学,节奏不适当;时而胡吃海喝,时而疯玩狂睡;出游水土不服,体能消耗过量;长假余额日渐不足时内心不断产生焦虑感和失落感。

    把握这四点  好好“收心”学习

    那么,如何才能帮助孩子更好地“收心”回归到正常的学生生活中来呢? 对此,陈冰老师说,学生节后不适,要“治”也并非难事。可以从以下四点着手“对症下药”。

    首先,认清现实,摆正位置。节日只是生命的过客,对于学生来说,学习才是最终的归宿。能改变的事情当然努力去改变,不能改变的事情就坦然接受。

    其次,心理暗示,调整心态。虽然“长假后综合症”的确在部分学生身上有所体现,但并非人人都会如此。“也许这只是自己不真正热爱学习和生活的借口,因此不必跟风,大可拿出‘举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒’的豪情,积极调整心理状态。”

    第三,明确方向,制定计划。凡事预则立,不预则废。把今后一段时间的学习计划制定好,一步一个脚印踏踏实实完成计划,朝着目标努力前进,自然能忘却三千烦恼与万千愁绪。

    第四,收心教育,家长先行。家长自己要以身作则,进入工作状态,营造良好的家庭氛围,孩子才能进入角色,提早适应。

    除此之外,精读一本好书,聆听一曲长歌,适当锻炼身体,多与同学交流,内心多一点热爱,嘴上少一些抱怨,这些都能帮助自己恢复常态。“我们一生还要经历很多次长假,如果能在长假结束前,提前几天调整状态,恢复正常作息,或者索性按正常日子过长假,不轻易打乱生活习惯和秩序,那就是很好的调节方式了。”陈冰老师说。

    另外,陈冰老师也提醒,在长假回校的这一周,家长要专门抽出时间陪伴孩子课后复习,家长的高关注和高反馈能给孩子一个暗示已经回归学习生活,学习才是主要的任务之一。“家长也要及时了解孩子的学习状态,合理安排时间,引导学生从假期中走出来。”

    对于已经出现分心厌学的孩子,家长也要与老师加强沟通,对孩子的症状进行分析,及时疏导;家长要耐心倾听孩子的诉说,通过与孩子交流,来减轻其内心的压力;同时,家长切忌表现出紧张和过度担心,以免给孩子造成暗示强化的作用,加重孩子的症状。

    最后陈冰老师提到,“长假后综合症”虽不是生理疾病,但处理不当对孩子心理也会产生不良影响。所以,及时帮助引导孩子消除“长假后综合症”,让他们尽快调整进入学习状态就很重要。

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333