2019年10月10日 星期四
贵州都市报数字报 -> 2019年10月10日 星期四 头版 -> 第A16版:教育 -> 贵州首批697名中职生将获国家奖学金

贵州首批697名中职生将获国家奖学金

2019年10月10日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本报讯(都市新闻记者熊俊松)10月9日,记者从教育部门获悉,近日,教育部、人社部、财政部印发《中等职业教育国家奖学金评审暂行办法》(下称《办法》),明确全日制二年级及以上且学习成绩排名位于年级同一专业前5%(含5%)的学生可以申请中职国家奖学金。据省教育厅资助办消息,2019年贵州首批将有697名中职生可以拿到国家奖学金。

    据悉,中职国家奖学金由中央财政出资设立,每年奖励2万名学生,奖励标准为每生每年6000元。根据《办法》,中职国家奖学金每学年评审一次。

    贵州省学生资助中心相关负责人认为,和本专科院校设立的国家奖学金相比,中职生的奖学金评审不但强调学习成绩,也特别注重学生在专业技能竞赛、文明风采等方面取得的成绩。

    10月9日下午,记者从贵州省教育厅资助办获悉,今年是中职国家奖学金政策出台和评审的第一年,中央分配贵州省2019年中等职业教育国家奖学金名额为697人。其中,教育部门为607人,人社部门90人。

    根据《办法》,贵州省中职国家奖学金名额分配以各地各校二年级及以上全日制在校生人数为基本依据,同时对“办学水平较高的学校”和“以农林、地质、矿产、水利、养老、家政等专业和现代农业、先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业等人才紧缺专业为主的学校”适当倾斜。

    目前,评审工作正在进行,今年11月入选学生名单将上报至教育部。今年12月底前,中职国家奖学金将一次性发放给获奖学生。

上一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333