2019年10月12日 星期六
贵州都市报数字报 -> 2019年10月12日 星期六 头版 -> 第A07版:城故事 -> “笨人”赵起友入选“贵州好人”

照顾邻家智障孤儿30年

“笨人”赵起友入选“贵州好人”

2019年10月12日 星期六 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

赵起友与他收养的赵周胜一起剥青豆。 熊军万 摄

    都市新闻记者王奇

    在黔西县铁石苗族彝族乡堰塘寨村,提起赵起友,村民们都会竖起大拇指。

    作为一个农民党员,为了使村里早点通上公路,他成为带头“愚公”,在家庭不富裕的情况下,自己出资购买修路设备,带领村民们劈山开路。

    不仅如此,他还总是给自己找些“麻烦事”,先后在几十年里持续照顾着村里3个孤寡老人。如今,70岁的赵起友依然照顾着40多岁的邻家智障孤儿。

    脱贫不忘助乡邻

    赵起友曾经是一个穷得叮当响的农民,每到青黄不接的时候,他家总会是村子里第一个借粮的人家。

    为了彻底摆脱贫困,2000年起,赵起友找准了发展烤烟产业这条路。通过努力,赵起友家的烤烟面积由几亩发展到20多亩,家庭年平均纯收入达到2万元以上。

    在此基础上,赵起友还种植了其他经济作物,发展了养殖业。经过不断的摸索,赵起友成了一名技术精湛、经验丰富的农民技术员。

    生活渐渐有了起色,赵起友常跟家人念叨:“我虽然是一个农民,但我更是一个党员,我现在生活好了,也要带着乡亲们共同致富才是。”

    于是,赵起友为本组40余户农民提供无偿技术服务,给乡亲们传授自己在实践中积累的农业生产管理经验。这工作,一干就是五六年。

    陈道荣是他们组的烤烟种植大户,烤烟种植面积多达12亩,由于技术不通、管理落后,使得烤烟产量一直不高,多年来一直是贫困户。在赵起友的帮助下,陈道荣家的烤烟产量、质量都得到了提升,同时还发展起了养殖业,也因此摘掉了贫困户的帽子。

    在赵起友的带动下,村里30多户人家也尝到了烤烟产业的甜头,每户烟农年纯收入都在万元以上。

    甘当“愚公”开山路

    要致富先修路。说起路,赵起友感慨颇深,他刚准备发展烤烟产业时,一个巨大的困难摆在面前,老家不通公路。交通出行还靠人背马驮,烘烤烟叶的煤炭运不进来,烘烤好的烟叶运不出去。

    2001年起,赵起友白天忙农活,晚上便走村串户动员乡亲们修路。2002年,道路正式破土动工,为了使工程顺利进行,赵起友不仅自掏腰包购买2000多块钱的钢钎、大锤等修路工具,而且还把自家的良田好土调出来修路。

    就这样,在赵起友的带领和村民的努力下,花了6年时间,投工1万多个小时,终于把一条长4公里的盘山毛路打通了。当第一辆拖拉机冒着黑烟缓缓驶来时,全寨上下齐欢呼。

    为了小组早日通电,他个人垫付集资款7000多元,贷款5000多元,帮助村民实现用电的梦想;在安装通组管网工作中,他也先后垫付7000多元。

    甘做“笨人”养乡邻

    村民们说,赵起友就像村里的“愚公”,带着大家一点一点地“啃”出一条致富路来;赵起友也是一个“笨人”,总是给自己找些“麻烦事”来做。

    赵周胜是村里智力障碍的村民。30多年前,赵周胜的父母去世,赵起友看到赵周胜吃了上顿没下顿、居无定所。尽管家庭并不富裕,但赵起友还是把赵周胜接到家中照顾并收养了他。如今,70岁的赵起友依然像往常一样照顾着40多岁的赵周胜。

    事实上,赵周胜并不是赵起友家唯一的“外来”成员。此前,赵起友的家里还住着三位孤寡老人:赵起明、赵起红及其妻子邱明珍。几年前,三位老人相继离开了人世,其中,赵启明直到去世,与赵起友生活了40余年。赵起友没有向乡党委、政府要救济财物,自己出钱将他们安葬了。

    2008年,赵起友获黔西县委、县政府“十佳劳动模范”荣誉称号,2009年度获毕节地委、毕节地区行署劳动模范荣誉称号。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333