2019年11月09日 星期六

老板,来碗茶叶抄手

遵义小伙突发奇想,用湄潭翠芽做抄手,食客反映还不错

2019年11月09日 星期六 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

配制有翠芽茶粉的馅料。

翠芽抄手(干馏)。

    都市新闻记者姚强  摄影报道

    “用茶叶翠芽来做的抄手,你吃过?”遵义湄潭一名厨师,选用自己家乡的茶叶,做成了“翠芽抄手”,鲜香味美,油而不腻,深受食客的喜爱。

    “翠芽抄手”受食客青睐

    11月6日中午,都市新闻记者走进遵义一名叫“翠芽抄手”的小吃店,店里食客盈门,在打单处,一块显目价格招牌:小碗10元、中碗12元、大碗14元。

    “我们店里的抄手,馅料里加有翠芽茶叶,所以,叫翠芽抄手,刚从湄潭引进遵义来,算特色了。”忙着给食客打点单的蒋发娟笑着说,与传统抄手相比,这翠芽抄手有一股淡淡的茶香味,很受食客青睐。

    记者仔细察看到,该店特色的“翠芽抄手”有4种吃法:油辣椒蘸水、干馏、红油、干炸。“油辣椒蘸水、干馏两类,最受遵义人喜爱。”蒋发娟说。

    记者已点单了一碗油辣椒蘸水和干馏二合一的翠芽抄手,服务员把热气腾腾的翠芽抄手刚端上桌,咬开一个抄手,能闻到一股淡淡的茶香味,馅料在口中,能感觉到油而不腻,吃后,口中还有丝丝甘甜味。

    据了解,这家翠芽抄手店开业3个月来,已从刚开始每天卖出100碗,到目前能卖出近400碗了。“这家店的翠芽抄手,吃起很巴适安逸,我常来吃。”一名食客老人称。

    突发奇想在抄手里加入翠芽

    “湄潭翠芽”茶产于湄潭县,而“翠芽抄手”是家住湄潭一名叫陈继忠男子的杰作。

    35岁的陈继忠,从事厨艺近20年,属国家高级技师,“在厨师生涯中,在一些菜中使用过茶叶来做配料,已深知茶叶里含的许多微量元素对人体有益,自己又居住在茶乡,一直在思考在一个大众食品里添加茶叶,让湄潭优质茶叶不但能喝,还吃。”陈继忠说,2016年的一天,他突然想到了在当地最喜爱吃的抄手里掺入茶叶。

    陈继忠选用了湄潭最优质的茶叶——翠芽,研磨成粉末状调制在馅料里。“因茶叶约显苦涩味,这翠芽粉末,只能按照一定的比例放置在馅料里,若多了馅料会味苦,少了又没有淡淡的茶香味,吃后,口中没那丝丝甘甜味。”陈继忠称。

    陈继忠推出“翠芽抄手”后,受到了食客青睐,许多贵阳、重庆的食客,专门赶去湄潭,吃一碗翠芽抄手。

    目前,“翠芽抄手”已成为湄潭的名小吃,当地政府部门已很重视,正在帮扶此名小吃走向产业化发展之路。

    “这翠芽抄手,遵义有分店了,正在进军省城贵阳。”陈继忠笑了笑说,让更多人知道,湄潭翠芽茶,不但能品,还能吃。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333