2019年11月09日 星期六
贵州都市报数字报 -> 2019年11月09日 星期六 头版 -> 第A06版:城故事 -> 162个“扶贫加油站”建设进入倒计时

紫云:

162个“扶贫加油站”建设进入倒计时

2019年11月09日 星期六 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本报讯(吴限成)日前,紫云自治县召开新时代文明实践站建设工作推进会,对该县12个乡镇(街道)162个村新时代文明实践站建设工作及“扶贫加油站”进行安排部署。

    会上要求各乡镇(街道)要严格按照“修订一部《村规民约》、建立一支文明评议志愿服务队、设置一个红黑榜、搭建一个扶贫加油站、建立一月一评议制度”的“五个一”新时代文明实践站建设标准,切实做到“宣传好党的政策、践行好核心价值观、推进好村民自治、激发好内生动力、倡导好文明之风”的“五个好”。

    据了解,各乡镇(街道)按照“县统筹、乡指导,村实施”的工作机制,根据“县级下拨一点、乡镇整合一点、村级自筹一点”的“三个一点”经费筹集方式,在11月8日前完成宣传动员工作,在11月10日完成新时代文明实践站的建设工作,在11月12日前完成“扶贫加油站”的物资上架工作,在11月16日前完成一次集中“大扫除”工作,在11月底完成一次集中评议工作。

    “设置扶贫加油站,是我们新时代文明实践站建设的8项内容之一。”紫云自治县委常委、县委宣传部长朱晓波介绍,“扶贫加油站”作为助力脱贫攻坚“两不愁”的重要有行化载体,作为提升群众满意度的重要举措,建设中,要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,要紧紧围绕“讲、评、帮、乐、庆”五个方面的内容,完善评选制度,建设内容和扶贫物资,要以人民群众的需求为出发点,充分考虑基层实际和群众认可,让广大群众“看得见、听得懂、有认同、愿参与、真点赞”,要紧扣“扶贫扶智”的原则,让群众既“富口袋”也“富脑袋”,从而激发群众内生动力,增强群众的获得感、幸福感、自豪感,共同致力乡风文明建设,助力脱贫攻坚,迈向同步小康。

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333