2019年11月29日 星期五
贵州都市报数字报 -> 2019年11月29日 星期五 头版 -> 第A06版:城故事 -> 火锅店用地沟油,缺德老板被判刑

食客吃剩的火锅底油,他们竟昧着良心“重复利用”

火锅店用地沟油,缺德老板被判刑

2019年11月29日 星期五 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本报讯(都市新闻记者杨媛媛)重庆两男子来安顺开火锅店,为降低成本,收集店内消费者食用剩下的火锅底油加工制成“地沟油”后再次提供给消费者食用,5个月内非法盈利人民币82050元。近日,安顺市西秀区人民法院以生产、销售有毒有害食品罪分别判处伍某、段某有期徒刑一年,并处罚金人民币20000元。并将扣押涉案的食用油予以销毁,违法所得人民币82050元依法上缴。

    2018年4月,伍某、段某共同出资人民币51万元从刘某(另案处理)处承包安顺开发区南马大道一家自助火锅店。

    2018年5月30日火锅店正式开业。

    开业期间,伍某、段某为了降低经营成本,获取更高利润,从2018年6月25日开始授意店里厨师林某收集店内消费者食用剩下的火锅底油。

    据悉,厨师林某用筛子过滤掉火锅锅底内的残渣,把剩下的锅底油通过洗油工艺,加水把锅底内的油洗出来。然后重新炼制洗过的锅底油,再次提供给在店消费的客人食用。

    2018年11月1日,火锅店被安顺经济技术开发区市场监督管理局查获。

    据统计,2018年6月25日至2018年11月1日,该火锅店使用地沟油火锅锅底的销售总金额为82050元。

    2018年11月27日,伍某、段某经公安机关电话通知后,主动到公安机关接受调查,并如实供述自己的犯罪事实。

    经法院审理后认为,伍某、段某均以牟利为目的,违反食品安全法律法规,将消费者吃剩废弃的火锅残留物等非食品原料,进行收集加工制成“地沟油”提供给消费者食用,其行为已构成生产、销售有毒、有害食品罪。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333