2019年12月03日 星期二
贵州都市报数字报 -> 2019年12月03日 星期二 头版 -> 第A03版:政了解 -> 贵州市场监管投诉举报一号对外

贵州市场监管投诉举报一号对外

举报食品药品安全、制假售假、价格违法、侵犯知识产权等问题,拨12315

2019年12月03日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本报讯(都市新闻记者陈龙)都市新闻记者从贵州省市场监管局获悉,11月29日,该局正式启用全国12315平台,完成市场监管投诉举报一个号码对外、一个平台处理。即日起,消费者拨打12315电话或者登录全国12315平台门户网站,就可以向市场监管部门提出诉求。

    据了解,从11月29日起,原先使用的12365、12331、12358、12330热线关闭咨询投诉举报功能,由12315一个号码统一对外提供市场监管咨询投诉举报服务,消费者拨打12315热线电话,不仅能进行消费维权投诉,还能对制售假冒伪劣、危害食品药品安全、价格违法、知识产权侵权等市场监管职责方面的问题进行投诉举报。

    据介绍,依托这个新平台,形成国家、省、市、县、乡上下五级贯通的行政执法体系,实现一号对外、各级承办、部门依责办理的投诉举报处置流程。下一步,贵州省市场监管局将按照国家市场监管总局的“六统一”原则:即统一热线号码、统一运行平台、统一工作机构、统一制度规范、统一分析研判、统一绩效评价对平台进行升级改造,以处理投诉举报为重点,探索推动新平台与市场监管执法办案系统、企业信用信息公示系统、企业法人库等业务系统互联互通、数据共享,实现投诉举报统一指挥调度、处置流程高效管理、执法办案无缝对接的全新监管模式,让市场监管投诉举报处置运行政令畅通、过程透明、反馈高效。到2020年底,基本建立“一个号码(平台)受理、一套流程处理、一个标准统计、一个窗口对外、一个部门负责”规范统一、高效权威的12315执法体系。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333