2019年12月03日 星期二
贵州都市报数字报 -> 2019年12月03日 星期二 头版 -> 第A03版:政了解 -> 全国绿色勘查有了首个地方标准

贵州省《固体矿产绿色勘查技术规范》获批发布

全国绿色勘查有了首个地方标准

2019年12月03日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本报讯(都市新闻记者姚东)12月2日,贵州省自然资源厅就贵州省地方标准《固体矿产绿色勘查技术规范》举行新闻发布会。据介绍,这是全国绿色勘查领域第一个发布的地方标准,标志着我省推进矿业转型与绿色发展迈出重要步伐。

    据介绍,为扭转粗放浪费的矿业发展模式,形成符合生态文明建设要求的矿业发展新格局,推进地质勘查行业的转型与绿色发展,按照自然资源部等部门有关绿色勘查、绿色矿山的建设部署,贵州省自然资源厅开展了绿色勘查相关的标准制定、项目试点、示范引领等各项工作。

    自2016年开始,贵州先后实施了多个批次20余个绿色勘查试点项目,开启了绿色勘查的贵州探索。在试点基础上,先后有山西、海南、青海等省份以及国土资源部前往贵州调研,贵州成了全国绿色勘查学习交流的主战场。

    2017年,在试点经验总结的基础上,通过预研、立项、起草、征求意见、审查、批准等过程,历时两年时间,于2019年9月27日,贵州省地方标准《固体矿产绿色勘查技术规范》获得批准发布,并于12月1日起实施。

    贵州省地方标准《固体矿产绿色勘查技术规范》主体由10章加1附录构成,包含了范围、规范性引用文件、术语和定义、总则、实施方案、绿色勘查施工、生态环境保护、环境恢复治理、和谐地勘环境及资料提交等,充分体现了生态优先、绿色勘查的理念,并兼顾了我省的地质、自然地理及地下水等环境特点,对严格落实勘查过程中生态环境保护,规范我省各项勘查活动,具有重要的现实意义。

    据介绍,贵州省地方标准《固体矿产绿色勘查技术规范》集中体现了绿色、创新等新发展理念,是我国绿色勘查领域第一个发布的地方标准。

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333