2019年12月03日 星期二

前员工被拘251天后被无罪释放

华为:支持他用法律武器维权

2019年12月03日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    网易“暴力裁员”事件刚达成和解不久,华为也被卷入了舆论风波,且大有愈演愈烈的趋势。

    11月底,一份关于华为前员工李洪元的《刑事赔偿决定书》(下称《决定书》)在网上流传。《决定书》显示,李洪元于2005年10月入职华为,并于2018年1月底从华为离职,2018年3月获得了部门秘书个人渤海银行账户向其转账的30余万元(税后金额,交易摘要为“离职经济补偿金”)。

    但正是因为这笔“离职经济补偿金”,李洪元被告涉嫌敲诈勒索罪,被刑事拘留251天。不过,最终因事实不清、证据不足,法院不予起诉,并对李洪元予以国家补偿10万余元。

    12月2日上午,李洪元向记者证实,网络上流传的《决定书》确实存在,并向记者解释称,整件事情“是公司内部一小撮腐败分子,利用公司的影响力来实现他们不可告人的目的”。

    李洪元表示,他的最终诉求是和华为进行尽早沟通,来一起妥善解决问题,但从事发至今,华为都没有主动与其联系。

    如今,事件愈演愈烈,李洪元称,因为舆论压力太大,他已经买票回老家了。

    对此,华为2日作出回应:华为有权利,也有义务,并基于事实对于涉嫌违法的行为向司法机关举报。我们尊重司法机关,包括公安、检察院和法院的决定。如果李洪元认为他的权益受到了损害,我们支持他运用法律武器维护自己的权益,包括起诉华为。这也体现了法律面前人人平等的法治精神。

    对话

    记者:这件事是你自己主动曝光的吗?为什么8月被释放,现在才被曝光?

    李洪元:不是我主动曝光。我8月被释放,但拿到国家赔偿是在上周三。网上被曝光的是《刑事赔偿决定书》,那是上周才有的文件。

    拿到赔偿后,我挺开心的,就把这份决定书分享到了华为离职员工维权群里,期望有人能帮忙发到华为心声内网,以恢复名誉。结果不知道是谁发到外面去了,我自己也非常着急。

    记者:当时赔偿具体是怎么谈的?

    李洪元:是在2018年1月31号,网络能源产品线的HR的何某来跟我谈,给出的方案是N+1(含年终奖),我不认同这个方案,提出了2N,最后他们很爽快地答应了,双方签署了离职协议。

    谈判过程长达两个小时,中途有说有笑,我没有任何敲诈勒索的言辞,也没有提到之前举报的事情。

    记者:最终你收到了多少赔偿?

    李洪元:2018年3月8日,我来深圳签了确认书,当天下午收到由何某秘书周某私人账户转来的大概30万元。

    我疑惑过,为什么是私人账户,还曾打电话给60169(华为HR热线)询问原因,但对方说这是我们部门的事情,不归他们管。后来,我还向税务部门反映过这笔款项没交税的问题,税务部门通知公司补缴税款。

    记者:私人账户转账是否合理?目的是什么?

    李洪元:我不清楚,但我知道不下5位华为同事的离职赔偿都是通过这种方式得到的,我认为这是华为一种变通的处理方法。

    记者:谈谈你被抓的过程吧。

    李洪元:被抓的时候我还在睡梦当中,家里被搜查了。警察告诉我,华为报了案,抓我的原因是我涉嫌职务侵占。但我到了派出所以后,我的罪名就变成了泄露商业机密。

    记者:被关押的251天你经历了什么?

    李洪元:思考今后的人生,与律师一起想办法。我母亲一个礼拜之内瘦了6斤,我爷爷在这期间去世了,我觉得这件事情对他也有刺激吧,没能见他最后一面很遗憾。

    (综合央视新闻、界面新闻、《国际金融报》报道)

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333