2019年12月03日 星期二
贵州都市报数字报 -> 2019年12月03日 星期二 头版 -> 第A08版:城故事 -> 见到蹒跚老人,他都顺路载一程

为了感恩,5年来——

见到蹒跚老人,他都顺路载一程

2019年12月03日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

史峰的朋友圈。

    都市新闻记者田儒森  实习生  冉紫洵  王雪柔

    日常生活中,大家开车在路上,总会看到一些老人蹒跚地走在路上,这时,你会为他们停下车,载他们一程吗?

    有人怕担责,有人怕弄脏自己的爱车,常常选择呼啸而过,可是,永乐乡干井村的男子史峰却会主动停下来,如果是顺路的老人,他都会义无反顾的带上一程,而且,他已经坚持了5年。

    朋友圈里  他常常传递正能量

    2日下午,记者在史峰的微信朋友圈里看到:“如果你开车看见顺道的老人就带一下他们吧,别去考虑他们会弄脏你的车,担什么责任,做事问心无愧就好,只为传递正能量。”

    在朋友圈里,还有一段视频,在前往永乐乡的道路上,他主动停车载着两位老人,其中一人还背着背篓。

    在他的朋友圈里,这样的暖心画面还有很多很多。文字里,他都会这样写道:“传递正能量从自己开始,第111回、第112回、第113回。”

    顺路载老人  初心只是为了感恩

    为什么会载顺路的老人,初心是什么?今年42岁的史峰坦言道,早在20年前大年三十那天,他母亲一个人走在偏僻的小道上,路上没有一辆车,他母亲只好一路步行进城,后来一位热心的司机看到他母亲后,主动的载了一程,那天晚上,母亲才能提前回到家,否则,根本赶不上年夜饭。

    “当母亲告诉我这件事后,我很是感动。”史峰说,为了感恩,这5年来,他只要看到有老人走在偏僻的小路上时,他都会主动的停下来询问,如果是顺路的老人,他都会免费载上一程。

    史峰还透露到,起初,自己看到老人走在路上时,也是犹豫了半天,最后没有停下来,结果一路上,他一直感到很愧疚,就像受到惩罚一样难受,反而影响一天的心情。后来,当他载着老人们回家时,看到他们对你笑,对你说声谢谢时,那分钟,内心无比的高兴,那种高兴来自内心深处。

    面对质疑  只要问心无愧就行

    正因为这样,史峰这一坚持就是5年。

    “5年来,我载老人和乡亲们已经有115次了。”史峰说,当大家知道他这么做时,大部分人都给他点赞,并支持他继续坚持下去。不过,也有部分人劝他放弃,理由是怕他被碰瓷,怕路上遇到老人犯病,怕行驶途中遇到车祸,更担心有人误认为他在跑“黑车”。

    “我才不管这些。”史峰说,只要自己做的事情是对的,对得起自己的良心,做到问心无愧就行。他相信,自己做的好事,不仅会得到乡亲们的认可,而且也会感染到每一个人。

    史峰说,这5年来,他一直都在这样做,现在乡亲们都知道了,见到他车后,都会主动的和他打招呼,而他只要发现是顺路的老人和乡亲们,不管大家是不是背背篓,还是脚下全是泥巴,他从不会嫌弃大家。

    而事实上,背篼划烂他车坐垫的事情经常发生,可是,他从来没有一句怨言。“既然选择这样做,就要有一颗容忍的心,包容的心。”他如是说。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333