2019年12月03日 星期二

拯救珊瑚礁出奇招

在水下播放环境音,吸引鱼群进驻

2019年12月03日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    据中新社电  全球科学家都急切地想挽救珊瑚礁免于气候变迁导致的毁灭性后果,甚至出现一些激进方法,例如繁殖能适应海水变暖的珊瑚,或在水下播放声音,把鱼群引回濒死的珊瑚礁里。

    据报道,在加勒比海,研究员打造“育婴房”,试图在被破坏的珊瑚礁上培育新生珊瑚;在夏威夷,科学家还尝试繁殖出更能适应海水变暖的珊瑚。英国与澳大利亚研究团队于11月29日提出另一种策略,是对着濒死珊瑚礁播放健康珊瑚礁的声音,他们认为这样可以帮助复育珊瑚。

    在这项为期6周的实地试验中,研究员在澳大利亚大堡礁,把水下扩音器架设在死亡珊瑚群中,播放事先在健康珊瑚群中录好的声音。这项试验目的是观察不同鱼类群落能否因此被吸引回到珊瑚群里,鱼类对于防止珊瑚状态恶化有很大的帮助。他们发现,与一片寂静的死亡珊瑚群相较,聚集在播放健康珊瑚群声音的死亡珊瑚群中的鱼,有两倍之多。

    英国艾克斯特大学海洋生物教授兼研究报告资深作者辛浦森说,“健康珊瑚礁是很喧哗的地方,‘急躁的’虾子会劈啪作响,鱼群会发出‘欢呼和嘀咕声’,这些声音合成一道缤纷的生物声景”,而幼鱼在寻觅栖地时,会朝着声音而去。

    报道称,根据研究报告,在播放健康珊瑚群声音的实验组中,生物种类数量比其他珊瑚群多了50%,且新的鱼群聚落涵盖食物网中的各个阶层,有食腐的清道夫鱼,也有草食鱼和肉食鱼。重要的是,这些鱼来了就有留下的打算。

    辛浦森表示:“珊瑚礁被破坏,就会变得一片死寂,鱼虾都消失了,但利用扩音器复原那道失去的声景,我们可以把幼鱼吸引回来。”

上一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333